В России до 14 апреля проходит Неделя подсчета калорий.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Калория – единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи – это энергетическая ценность продуктов питания, количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом для усвоения съеденных продуктов. Она зависит от состава продуктов – белков, жиров и углеводов.
Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам калорий.
Контролировать количество употребляемой пищи и поддерживать оптимальный уровень массы тела помогает подсчет калорий.
Необходимо помнить, что считать калории нужно учитывая свои индивидуальные особенности: возраст, пол, вес, рост и образ жизни.
Формулу по расчету калорийности рациона представляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Так, для женщин от 18-30 лет (0,062*вес в кг+2,036)*240*КФА, для мужчин от 18-30 лет (0,063*вес тела в кг+2,896)*240*КФА и т.д. по возрастам
КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.
Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию и при необходимости обратиться к специалисту.