Новый «сырный» рекорд зафиксировал представитель Книги рекордов России на XIII Фестивале адыгейского сыра. В этом году Адыгея стала обладателем рекорда на самый большой копченый сыр «Косичка».
Сырную «косичку» расплели и замерили прямо перед главной сценой фестиваля при помощи специальных бабин. Этот процесс занял примерно полчаса.
Длина копченого плетеного сыра «Косичка» составила 189 метров, вес – 195,8 кг. Для его приготовления понадобилось 2,5 тонны молока, 24 часа и 12 специалистов молзавода «Гиагинский».
После фиксации рекорда сыром угостили зрителей фестиваля.
Ставить рекорды на Фестивале адыгейского сыра стало традицией. Так, в предыдущие года мастерам сварили самую тяжелую «головку» адыгейского сыра, вес которой составил более 140 кг, и пожарили самый большой «халюж» с адыгейским сыром.
В прошлом году был установлен рекорд по одновременному поеданию адыгейского сыра. Во флешмобе участвовали 254 человека, которые одновременно съели по кусочку сыра весом от 70 до 100 граммов.
Гастрономический праздник проходит на Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз 7 и 8 сентября. Для всех гостей праздника два дня будут работать подворья муниципалитетов Адыгеи, разнообразные творческие и спортивные мастер-классы. Также, на сцене выступят лучшие артисты и творческие коллективы со всей республики, будет работать фудкорт, где посетители смогут попробовать главный бренд Адыгеи - сыр.