В выходные в парке поселка Каменномостского Майкопского района было многолюдно — здесь прошел фестиваль сельских микротуристических объектов «Весенняя Хвастовня». Свое ремесло и продукцию представили свыше 150 участников — сыровары, фермеры, мастера декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел, артисты сельских домов культуры, представители турбизнеса. «Хвастовня» приняла в Каменномостском талантливых мастеров из разных городов и районов Адыгеи, а также Краснодарского и Ставропольского краев, Волгограда, Кирова и других субъектов нашей страны. О том, как новый фестиваль помогает развивать туризм в Адыгее и чем могут похвастаться местные умельцы, — в материале «Маяка».
Поддержка инициатив
С самого утра на всей территории парка Каменномостского были организованы выставочные зоны, стенды с разнообразной продукцией — от фигурного мыла, самодельных украшений и аксессуаров до гастрономического бренда республики — адыгейского сыра, масла и меда от местных фермеров, керамических, вязаных и деревянных изделий и многого другого.
Как отметили организаторы, «Хвастовня» задумана как всесезонный фестиваль. Первый прошел зимой в парке им. Букреева в поселке Гончарка.
— Наш фестиваль направлен на появление в Адыгее новых микротуристических объектов, личного подсобного и семейного хозяйства. Мы хотим поддерживать талантливых и замотивированных людей. Наша площадка дает им возможность рассказать жителям Адыгеи о своих навыках и умениях, а также поделиться с ними своими знаниями, — рассказала член совета РОО «Туристическая Адыгея, организатор мероприятия Ольга Иванова.
Секреты мастеров
Все гости фестиваля смогли не только приобрести интересную им продукцию, но и познакомиться и пообщаться с мастерами и производителями, сыграть в викторины и поучаствовать в мастер-классах, например, попробовать своими руками соткать травяной ковер, расписать имбирный и пасхальный пряники, узнать об областях применения различных трав, изготовить свечу, приобщиться к искусству художника, поучаствовать в создании ременной упряжи, в традиционном обряде с адыгской люлькой, проверить физическую подготовку в древолазании.
Так, сыграть в народные адыгские игры и проверить смекалку в загадках могли посетители стенда мастера резьбы по дереву Ахмеда Тлишева.
Этим ремеслом он занимается уже около 30 лет.
Помимо искусно выполненных из дерева маленьких копий адыгских домов, музыкальных инструментов и работ, основанных на легендах нартского эпоса, ремесленник подготовил для гостей «Хвастовни» большой резной сундук, до верха наполненный «драгоценностями», среди которых можно найти «Жемчужину Кавказа». Памятный сувенир получили все, кто отгадал, что же означает «достояние республики, которого нет больше ни у одного из народов Кавказа» (адыгейский сыр).
Экспозиция Юлии Лебедевой из Майкопа привлекала гостей аппетитным внешним видом и ароматом.
В красивой посуде лежали маринованные огурцы и сытные бутерброды, яркие пирожные с кремом, ломтики арбуза и сочные мандарины, но затем взгляд посетителей падал на табличку «Это все – 100% мыло».
Изготовлением сувенирного мыла Юлия занимается с 2019 года, а мыловарением — с 2010-го.
— Я производитель косметики, и когда обороты моего производства выросли, пропало творчество, а мне хотелось создавать что-то уникальное. В своих работах я делаю упор на реалистичность. Мне нравится внешний вид разных блюд, и я стараюсь повторить его максимально точно. Недавно я представляла свою продукцию на фестивале адыгейского сыра — самостоятельно изготовила формы копченого и обычного сыра. Многие даже не поверили, что это мыло, — рассказала «Маяку» Юлия Лебедева.
Небольшой, но очень колоритный стенд расположился вдоль прогулочной дорожки парка Каменномостского. Его видно издалека — сухие травы и ярко-желтые баночки, хранящие масло местного производства, лечебные мази на основе прополиса, очищенный и полезный жмых. Эти и другие экологически чистые товары производят в небольшой мастерской молодой семьи Князевых из станицы Севастопольской Майкопского района.
— Вся наша продукция тесно переплетается с жизнью — производим те товары, которыми пользуемся сами. Мы занимаемся маслоделием, выращиваем овощи и ягоды, держим пасеку, собираем лечебные травы. При производстве товаров мы стремимся к бережным технологиям, которые не вредят природе и не портят продукт, — рассказала Полина Князева.
Творческие мастер-классы
Гостья из Лабинска Наталья Привалова впервые не только на «Хвастовне», но и в Адыгее, но «похвастаться» ей есть чем — со своей командой она изготавливает декоративную посуду, свечи с натуральными арома-маслами, гипсовые статуэтки и другие аксессуары для дома.
Помимо этого, Наталья руководит фондом, оказывающим помощь детям-инвалидам. Она регулярно проводит мастер-классы для ребят, помогает им влиться в общество и стать творческими, развитыми людьми, а проценты от продаж своих товаров направляет на помощь участникам СВО и детям-инвалидам.
Многих посетителей «Хвастовни» заинтересовало необычное словосочетание — «палеонтологический барельеф». Автором идеи и основателем такого вида творчества стала майкопчанка Анастасия Мялик.
Новым видом гипсового литья она начала заниматься прошедшей зимой. Теперь ее объемные гипсовые панно украшают не только привычные нам цветы, но и давно вымершие моллюски — белемниты, аммониты, беспозвоночные брахиоподы, травянистая мшанка и листья папоротника.
— Я живу рядом с горами, в регионе с богатой древней историей, к тому же у меня друг археолог, который знакомит меня с миром прошлого. Да и я сама нахожу аммониты, реликтовые растения. Я прикладываю природный артефакт к глине, а после того как поверхность станет твердой, добавляю краски. Так и получаются объемные панно, — рассказала Анастасия «Маяку».
Хозяйка экспозиции не только подготовила для гостей фестиваля выставку своих работ, но и провела для всех желающих мастер-класс по росписи барельефа.
Во время прогулки по фестивальному парку взгляд то и дело останавливается на ярких украшениях на витринах, стеллажах с натуральными маслами, чаями, травяными сборами, сувенирах всех видов декоративно-прикладного искусства, туристском снаряжении и даже мебели.
Но особенно выделялась коллекция женского и мужского платья от клуба возрождения народных традиций «Берегиня». Коллекция выполнена в скромной цветовой гамме, зато изготовлена вручную из натуральных материалов, по законам старины, бережно воссозданных в ходе многочисленных экспедиций в сельскую глубинку.
Дегустация блюд
Помимо посещения выставочных стендов и мастер-классов, гости фестиваля могли продегустировать понравившийся продукт — масло, сыры, молочную и овощную продукцию, блюда на костре, традиционные халюжи, пирожки и напитки. Многие расстилали под огромными деревьями парка пледы и коврики, устраивали пикник, общались с друзьями и наслаждались природой.
— В Адыгее мы уже бывали, но на таком фестивале впервые. Очень нравится непринужденная атмосфера, разнообразие продукции — каждый найдет что-то по душе, и мастер-классы интересны. На одном из них я изготовила значок с логотипом «Хвастовни» — на память, — поделилась впечатлениями туристка из Ростова-на-Дону Людмила Арсеньева.
Колорита фестивалю придавали выступления танцоров, певцов и народных ансамблей со всей Адыгеи. Завершился праздник традиционным адыгским танцем «Удж-хъурай».
По словам организаторов, «Весеннюю Хвастовню» посетили около тысячи человек, среди которых много детей и молодежи.
— Гости назвали наш фестиваль радостным, уютным, добрым и гостеприимным событием, дающим вдохновение и веру в собственные силы, а мастера и представители бизнеса поблагодарили за возможность обменяться опытом с коллегами и завязать полезные деловые отношения. Яркие впечатления и сувениры, подарки от мастеров разъедутся по всей России — от Ростова до Санкт-Петербурга и даже Дальнего Востока, — прокомментировала организатор фестиваля Марина Мельник.
Она добавила, что следующий Фестиваль «Летняя Хвастовня» пройдет в июле в Кошехабльском районе.
Организаторами проекта выступают РОО «Туристическая Адыгея» в рамках социального проекта «Школа сельских инициатив».