Школьники Майкопского района Адыгеи планируют участвовать в конкурсе «Знаешь?Научи!»

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс научно-популярного видео «Знаешь?Научи!». Конкурс поможет школьникам со всей России попробовать себя в роли научно-популярных блогеров и выиграть увлекательные поездки, технику и сертификаты на образовательные курсы.

Конкурс проводится при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», который реализуется по решению президента России. Он также входит в инициативу «Инфраструктура для популяризации науки, создание контента» Десятилетия науки и технологий. Его цель – мотивировать школьников к изучению научных дисциплин и популяризации науки.

Принять участие в конкурсе могут ученики 1-11 классов. Для этого необходимо записать научно-популярное видео и опубликовать его на сайте просветительской платформы Homo Science nauka.homo-science.ru с 5 октября 2023 года по 5 февраля 2024 года. Видео должно в доступной и интересной форме объяснять научную теорию, концепцию или явление. Продолжительность видео – не более 3 минут.

Конкурс проводится АНО «Национальные приоритеты» на платформе Homo Science, созданной при поддержке Госкорпорации «Росатом». Здесь интересующиеся наукой могут получить доступ к библиотеке научных статей, видео и материалов, созданных научной редакцией вместе с учеными, экспертами и популяризаторами науки. После окончания приема работ пользователи платформы оценят видео по трем критериям: понятность, увлекательность видео и глубина освещения темы.

Видеоролики с наиболее высокими оценками будут представлены членам экспертного совета конкурса, в который входят представители научного сообщества – молодые ученые и исследователи. Они проведут оценку видео на научную достоверность.

На финальном этапе жюри выберет лучших из лучших: победителей в разных возрастных категориях (младшая, средняя и старшая школа) и тематических номинациях конкурса, посвященных различным отраслям науки: «Естественные науки», «Информационные технологии и точные науки», «Место человека во Вселенной», «Общественные и гуманитарные науки», «Науки будущего».

Третий год подряд мы проводим конкурс совместно с Госкорпорацией «Росатом» – ведущим мировым игроком в области атомной энергетики и научных исследований. И с каждым разом конкурс «Знаешь?Научи!» набирает популярность. В прошлом сезоне юные исследователи записали более 3,5 тысяч видеороликов по различным научным тематикам. Значительную поддержку им традиционно оказывают учителя, поэтому в Год педагога и наставника мы отметили их вклад в специальной номинации. Надеемся, что ребята со всей страны проявят интерес к новому сезону конкурса и примут в нем активное участие. Всех участников ждут не только ценные призы от партнеров и интересные активности, но и общественное признание, – прокомментировала гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

В рамках конкурса этого года Росатом представляет специальную номинацию «Композиты без границ». На победу может претендовать интересное видео о композитах и объектах вокруг нас, которые созданы из этих материалов. Пятерых финалистов ждет уникальный приз – поездка на завод «ЗаряД» в г. Набережные Челны, где ребята своими глазами увидят, как производятся самые лучшие отечественные хоккейные клюшки.

Призы и церемония награждения победителей

Авторы лучших видеороликов выиграют ценные призы от партнёров конкурса: образовательные курсы, технику, поездки и экскурсии, модный мерч и многое другое! Кроме детей специальные призы получат школьные учителя-наставники финалистов, а также школы победителей.

Победители конкурса станут обладателями ценных призов и подарков от организаторов и партнеров конкурса, среди которых: Министерство просвещения России, Госкорпорация «Росатом», образовательная платформа «Учи.ру», «Российское общество «Знание»», ГК «Роскосмос», телеканал «Наука», Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН), Центр дополнительного образования Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, издательство «Проспект», Российская академия образования (РАО), телеканал «МИР», РХТУ им. Д.И. Менделеева, Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), Университет науки и технологий МИСИС, Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия», Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, а также Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых».

— Вовлечение детей и молодежи в науку и популяризация исследовательской деятельности — наша общая глобальная задача в Десятилетие науки и технологий. В Движении Первых и его флагманском конкурсе для талантливых детей «Большая перемена» мы не только создаем возможности для знакомства детей с актуальными научными направлениями, но и вовлекаем их в экспериментальную деятельность и техническое творчество, мотивируя к познавательной активности. Когда ребенок увлечен, он с радостью рассказывает о предмете своего интереса всем вокруг. Именно таких юных популяризаторов науки мы и хотим поддержать в рамках конкурса, — сказала первый заместитель председателя правления Движения Первых, гендиректор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова. Церемония награждения победителей конкурса состоится в апреле 2024 года в павильоне «Атом» на ВДНХ.

Учитель географии и биологии образовательного центра № 2 в поселке Краснооктябрьском Майкопского района Екатерина Александровна Тарасова рассказала, что со своим сыном, учеником 9 «д» класса Тимофеем Тарасовым планируют участие в конкурсе.

Мой сын интересуется гуманитарными науками. И сейчас мы выбираем, что именно представить на конкурс, – поделилась учитель. – Мы постараемся, чтобы ролик был интересным и информативным для всех школьников.

В образовательном центре № 8 хутора Шунтук ребята вместе с учителем биологии Юлией Михайловной Тюльпиной планируют представить на конкурс результаты грандиозного совместного федерального проекта «Вавиловский огород». По трехстороннему договору между Всесоюзным институтом растениеводства, Адыгейским госуниверситетом и учебным корпусом на территории школы уже высажены уникальные растения и проводится изучение их адаптации к местным условиям.

Справочно

Напомним, по указу Президента РФ в 2022-2031 гг. проводится Десятилетие науки и технологий. 28-30 ноября 2023 г. на федеральной территории «Сириус» состоится одно из ключевых мероприятий Десятилетия – III Конгресс молодых ученых. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты». Более подробная информация – на сайте наука.рф.

Также в России реализуется национальный проект «Наука и университеты». Его ключевая задача — воспитание и поддержка нового поколения ученых, способных совершать великие открытия.

Homo Science – просветительская программа, реализованная при поддержке Госкорпорации «Росатом» для молодежи РФ. В фокусе проекта – достоверная информация из мира современной науки, представленная понятным адаптивным языком в виде подкастов, эксплейнеров, курсов и публикаций в актуальном для молодежи интерактивном формате.

В этом году интеллектуальный партнер конкурса «Знаешь?Научи!» научно-просветительский проект «Homo Science» при поддержке Госкорпорации «Росатом» представляет специальную номинацию «Композиты без границ» и приглашает участников окунуться в мир материаловедения. Чтобы победить в специальной номинации, необходимо представить на конкурс интересное видео о композитах и объектах вокруг нас, которые созданы из этих материалов. Сайт Homo Science: https://homo-science.ru/

Вконтакте Homo Science: https://vk.com/homoscience_ru

Телеграм-канал Homo Science: https://t.me/homoscience_ru

Youtube-канал Homo Science: https://www.youtube.com/c/HomoScience

КОНТАКТЫ:

Дарья Бочарова, менеджер по работе со СМИ АНО «Национальные приоритеты», +7 (929) 655-56-93.

Василий Коротич, продюсер по спецпроектам АНО «Национальные приоритеты», +7 (903) 686-97-81.

Читайте также: