Маленький хутор с большой историей
Жители Шунтук Тимирязевского сельского поселения приняли участие в праздничном мероприятии, посвященному 145-летию образования хутора и открытию новой спортивной площадки, построенной по программе «Комплексное развитие сельских территорий».
От хутора Потомок к Шунтуку
Хуторян с днем рождения населенного пункта торжественно поздравил глава Тимирязевского сельского поселениея Николай Дельнов, отметив, что все преобразования, которые произошли в поселении и в хуторе за последние несколько лет – итог большой совместной деятельности всех жителей. Содействие и помощь в реализации программ по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры муниципалитету оказали правительство РА и администрации района во главе с Михаилом Марьиным.
В ходе мероприятия прозвучал рассказ об истории хутора, который был основан в 1878 году. В переводе с адыгейского название означает мокрый, болотистый тупик. Именно по этой причине Шунтук, первоначально именовавшийся хутор Потомок, в окрестностях которого свирепствовала малярия, заселялся очень медленно. В 1905 году здесь проживали около десяти семей. В их числе казачьи семьи первопоселенцев Петра Лохвина, Даниила Тугаева, Федора Калиновского, Ивана Носаева. Их земли располагались по правую сторону от реки Шунтук, разрезавшую хутор на две части, и относились к Абадзехской казачьей юрте. Земли Андриана Ткаченко, ушедшего в мир иной на 109-м году жизни 28 октября 1957 года, Корнея Студеникина, Степана Носачева, Пахома Кукузина и казака Чуйко находились на левой стороне реки относились к Тульской казачьей юрте.
Первопоселенцы вместе с иногородними занимались трудоемкой работой по осушке местности: рыли отводные каналы и арыки, расчищали поляны от кустарников, вырубали леса. На отвоеванных у болот и лесов участках сеяли пшеницу и другие зерновые культуры. Вся земля, ценившаяся на вес золота, принадлежала казачьим обществам, которые неохотно сдавали её в аренду иногородним. Кроме хлебопашества первопоселенцы и приезжающие к ним рабочие занимались лесным промыслом, а также выращиванием табака. Первым плантатором были Юрочкин, Осипов и Журавлев. Рабочих они вербовали из Воронежской и Пензенской губерний.
Благодаря титаническим усилиям жителей с каждым годом местность становилась все более и более пригодной для земледелия, а значит и проживания людей. И к 1918 году – началу революционных потрясений в стране – в Шунтуке проживали уже несколько десятков семей.
Испытанный гражданской войной
На начальном этапе гражданской войны, в 1918 году, в этих местах действовал белогвардейский отряд генерал-лейтенанта Александра Александровича Геймана (1866-1939 гг.), который в Первую мировую войну командовал 2-м, 8-м, а затем и 14-м пластунскими батальонами. Вернувшегося с фронта кавалера орденов Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 2-й степени, Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также мечей к ордену Святой Анны 2-й степени, большевики заключили в Майкопе под домашний арест. Но в одну из апрельских ночей к Гейману пробрались вахмистр Копонев из станицы Абадзехской и урядник Суслов из Даховской, предложившие ему возглавить отряд казаков, скрывавшийся в хуторе Шевыря, что в восьми километрах от Даховской. Так он стал предводителем отряда в тысячу штыков и сабель. В его состав входили и шунтучане. Опираясь на своих людей, которые находились в рядах красных, ему удалось тайно провести операцию по вывозу оружия в лес из майкопского арсенала.
26 августа 1918 года его отряд захватил Майкоп с юга, куда с севера вошли части белого генерала Покровского. На протяжении всего времени, пока в городе хозяйничали белые, когда от белого террора погибли по разным оценкам от полутора до четырех тысяч человек, он был начальником майкопского гарнизона. Свой жизненный путь закончил в эмиграции в сербском городе Великая Кикинда.
Среди элиты мировой ботанической науки
В мирное время, когда окончательно утвердилась Советская власть, начались позитивные перемены в жизни шунтучан. Они были связаны со строительством в 1924 году силами и средствами хуторян школы на два класса, в 1928 году – железной дороги на поселок Каменномостский, проходившей через хутор Шунтук, а также организацией по инициативе академика Николая Ивановича Вавилова, побывавшего летом 1929 года в его окрестностях, опытной станции ВИР или как ее тогда именовали «ВИР-Ботаника», созданной 28 марта 1930 года. В настоящее время в хуторе проживают потомки местного старожила Прокофия Михайловича Якимцова и поварихи Фроси Ганоченко, которые оказывали помощь самому академику Вавилову и научным сотрудникам. Потомков Якимцова и Гоноченко чествовали на празднике.
Первых научных работников и рабочих заселяли в дома хуторян. А затем приступили к масштабному строительству поселка Майкопского отделения ВИРа, первоначально именовавшегося Первый участок. Дома барачного типа располагались на южном склоне хребта, в долине реки Шунтук, что в 3-х километрах от железной дороги. Ныне это поселок Садовый.
Со временем опытная станция, первым директором которой был работник Майкопской окружной плановой комиссии Д.И. Давидов, расширяла свою территорию, постепенно смещаясь к северу. Понадобилось новое место для центра станции. Этим местом стал участок, расположенный рядом с железнодорожным постом Шунтук. Тогда на пустующем месте развернулось строительство Второго участка, ныне это поселок Подгорный.
В годы коллективизации сельского хозяйства страны – в 1929 году в Шунтуке был организован колхоз имени командующего 1-й конной армией С.М. Буденного, позже переименованный в «Верный путь».
В партизаны с праправнуком героя войны 1812 года
Руководство опытной станции ВИР приняло непосредственное участие в строительстве семилетней Шунтукской школы, которая была возведена в 1937 году и сохранилась до наших дней. С началом войны, особенно в период оккупации района с 10 августа 1942 года по 28 февраля 1943 года, из-за войны прервалась плодотворная научно-исследовательская деятельность станции ВИР. Научные работники, среди которых и был праправнук героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, Николай Николаевич Давыдов, ушли в партизаны. Знавший немецкий язык Николай, в этот период работавший в районной газете «Под знаменем Ленина-Сталина», которая печаталась в эвакуации в селе Хамышки, на основе сводок Совинформбюро составлял листовки, выполнявшие роль оружия в информационной войне против гитлеровцев. Их тайно распространяли по населенным пунктам партизаны из отряда №1 «За Родину».
После освобождения Майкопского района понадобилось много времени для восстановления разрушенного врагом хозяйства. В 1946 году на станцию ВИР был переведен работать учёный-ботаник с мировым именем, автор двухтомного «Атласа важнейших видов сорных растений СССР» академик Александр Иванович Мальцев, соратник академика Н.И. Вавилова. Оставивший яркий след в жизни хуторян, он завершил свой земной путь 5 апреля 1948 года и был согласно его завещанию похоронен на горе Шахан, откуда открывается великолепный вид на Шунтук и его окрестности.
Чествовали долгожителей и активистов
В ходе празднования юбилей хутора шунтучане вспоминали не только эти имена. Они чествовали тех, кто принимает активное участие в жизни поселения. Глава местного самоуправления награждал благодарственными письмами и дарил подарки долгожителям, перешагнувшим 80-летний рубеж, – Валентине Стефановне Кондрашевой, Валентине Ивановне Пономаревой, Валентине Ефимовне Ловинской. Не обошли вниманием и многодетные семьи – матери-героини Ольги Гаврюш воспитывающей десять детей, Валентины Усовой, имеющей шестерых детей, Веры Лемещенко, Валентины Терещенко и Сайгануш Гущиной, у которых по пять детей, Усовой Ксении – четверых, Седы Миносян и Нани Георгадзе, где подрастают по три ребенка.
Поздравили и граждан с активной жизненной позицией, которые принимали участие в строительстве в хуторе спортивной площадки, возведенной в нынешнем году по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Благодарственными письмами были отмечены и хуторяне-активисты: Виктория Ватолина, Спартак Аветисян, Андрей Уваров, Николай Кулакин, Наталья Пополитова, Любовь Туз, Александр Свидлов, Сергей Асланян, Павел Ковшевный, Евгений Язынин, Любовь Кричевцова, Ольга Кондрашева, ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Нина Яковлевна Малюкова и заслуженный работник связи РА Стефания Иосифовна Порубова.
В целом на строительство объекта было направлено около 798 тыс. рублей. В частности, от жителей и предпринимателей хутора поступило 63 тыс. рублей, средства местного бюджета составили около 418,5 тыс. рублей.
В ходе праздника перед жителями выступали творческие коллективы, а также выпускница заслуженного ансамбля народного творчества, образцового ансамбля народной песни «Кубаночка», ныне солистка Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко Антонина Ватолина, исполнившая две песни «Я лечу над Россией» и «Течет река Волга».
Александр СИЛАЕВ.

Свежие комментарии