Сберегает лесные богатства

Ветеран труда, «Заслуженный лесовод РА» помощник лесничего Курджипского отдела Майкопского лесничества Управления лесами РА Александр Викторович Дадокин свыше 42 лет трудится в лесной отрасли района. Вместе с ней он пережил и взлеты, и падения.

– Свою трудовую деятельность я начал в далеком теперь уже 1982 году, когда после демобилизации из рядов Советской Армии, где проходил службу мотострелком в группе советских войск, размещенных на территории ГДР, устроился на работу в Курджипское сельское участковое лесничество Межхозяйственного лесхоза «Майкопский», где свыше 30 лет трудился лесником мой отец Виктор Антонович, 1936 года рождения, – вспоминает А.В. Дадокин.

По стопам отца сын решил пойти еще в 1976 году, когда, окончив 8 классов Курджипской средней школы, поступил Апшеронский лесной техникум. А в 1980-м стал дипломированным специалистом по специальности «технология лесозаготовок».

–   Первоначально занимал должность старшего техника. В мои обязанности входил контроль за посадками лесных культур, таких как, дуб черешчатый, дуб красный, бук, охрана леса, произраставшего на площади 12 тыс. га, и заготовка древесины, – пояснил ветеран отрасли.

По его словам, после проведения сплошных рубок на определенных участках леса, 12 лесокультурниц из 35 работников лесничества, куда еще входили 12 лесорубов, а также мастера и лесники, занимались посадкой саженцев. Высаживали в основном дуб, в год в среднем на 30-35 га. Учитывая, что на один гектар приходилось до 3 тыс. растений, несложно посчитать, что таковых нужно было посадить и укоренить около 90 тыс. штук. Нередко эта цифра превышала и 100 тысяч!

– В 1982 году меня назначили на должность инженера лесного хозяйства. Четыре года спустя перешел на работу в местный колхоз «Заря», где в одном из многочисленных цехов занимался переработкой древесины. Начинал со станочника, а затем стал мастером цеха, – делится своими воспоминаниями А.В. Дадокин. – В то время на так называемых «ручках-палочках» трудились порядка ста человек. Изготавливали рукоятки для молотков, кувалд, напильников, топорища для топоров, ручки для кельм, то есть мастерков, в основном из дуба, бука и граба. Некоторые изделия шли в теперь уже бывшие братские союзные государства, такие как ГДР.

Но в начале 1990-х Советский Союз начал разваливаться, а вместе с ним канули в небытие колхозы и совхозы. Колхоз «Заря» – также и житель станицы Курджипской вернулся к своей прежней профессии – инженера лесного хозяйства. А с 1994 года и по настоящее время, уже без малого 30 лет, занимает должность помощника лесничего Курджипского отдела подразделения Майкопского лесничества Управления лесами РА.

 – В 2006 году без отрыва от производства заочно окончил Майкопский государственный технологический университет по специальности «лесное хозяйство». Звание «Ветеран труда» мне присвоили в 2008 году, а «Заслуженного лесовода РА» – 8 сентября 2016 года в соответствие с Указом Главы РА. Тогда я занимал должность заместителя начальника Курджипского отдела, – говорит Александр Викторович. – В 2014 году произошло объединение Курджипского участкового лесничества Краснооктябрьского опытного лесхоза с Курджипским сельским участковым лесничеством межхозяйственного лесхоза «Майкопский» и Дагестанским участковым лесничеством Первомайского лесхоза – в один большой Курджипский отдел Майкопского лесничества Управления лесами РА, который в настоящее время занимает площадь 25 тыс. га лесного фонда.

По его словам, эту огромную территорию обслуживают всего лишь 12 работников леса, возглавляет которых начальник Курджипского отдела Р.Р. Хацаков. Одна из основных обязанностей вверенного ему коллектива – охрана лесов, в том числе и от пожаров, контроль за выполнением обязанностей арендаторами, а также посадка экологического стационара – платана, дуба изменчивого, красного, обыкновенного, черешчатого, бука, хвойных.

На территории Курджипского отдела имеются лесосеменные плантации, в общей сложности занимающие площадь 28 га, постоянные лесосеменные участки – 57,9 га, испытательные культуры – 2,3 га. Работники отдела особое внимание уделяют плюсовым деревьям дуба, значительно превосходящих своих собратьев по росту, диаметру ствола и возрасту – 25 штук, а также высаженной свыше двух десятков лет назад у здания конторы вечнозеленой секвойи, принадлежащей к семейству кипарисовых, которая относится к самым высокорастущим деревьям на земле.

Кто знает, со временем, возможно, оно побьет рекорд своего собрата, достигшего 115,2-метровой отметки с объемом древесины 1486,9 кубических метров. Но для этого лесоводам многих поколений Курджипского отдела, в число которых входит А.В. Дадокин, следует сберегать дерево на протяжении 4,7 тыс. лет.

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: