Полицией Майкопа возбуждено уголовное дело по факту мошенничества под предлогом увода родственника от ответственности

С информацией о новом факте телефонного мошенничества в дежурную часть полиции города Майкопа обратилась 72-летняя местная жительница. Незнакомцы, позвонившие ей, сообщили, что ее внучка, якобы, стала виновницей серьезной аварии и теперь для положительного решения возникших проблем, необходима денежная сумма около 1 миллиона рублей.

С первых же минут разговора гражданка поверила, что общается с сотрудниками правоохранительных органов, а потому сразу же призналась, что вышеуказанной суммы у нее нет, однако имеется около 300 тысяч в банке. Согласившись и на эту сумму, мошенники убедили пожилую женщину отправиться в финансовое учреждение и обналичить свои сбережения.

Уверенная, что таким образом помогает внучке избежать уголовной ответственности, пенсионерка выполнила все условия аферистов. Получив на руки 325 тысяч рублей, она встретилась с так называемым доверенным лицом на нейтральной территории и передала ему деньги. Незнакомец, представившийся сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что подготовит все документы о прекращении дела и придет к женщине на дом за подписью.

Однако обещанная встреча так и не состоялась. Позднее, через других родственников, майкопчанка узнала, что с ее внучкой все в порядке и участницей никакого дорожного инцидента она не становилась. Так потерпевшая поняла, что в действительности общалась по телефону с аферистами.

В настоящее время сотрудниками полиции по данному факту организован комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению вышеуказанных противоправных действий. Следствием возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК России «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Отдел информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея

Читайте также: