Энергия труда

Овощеводу из поселка Тульского Татьяне Ивановне Сердцевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Высокую награду работнице тепличного комплекса ЗАО «Радуга» вручил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

7 марта в Государственной филармонии Республики Адыгея состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Республики Адыгея и Российской Федерации. Представители различных отраслей деятельности получили высокие награды из рук Главы Адыгеи, всего – 41 человек. В числе награжденных и жительница поселка Тульского Татьяна Сердцева – овощевод тепличного комплекса ЗАО «Радуга». Указом президента РФ за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Накануне мы побеседовали с Татьяной Ивановной. Она рассказала об особенностях работы овощевода и правилах выращивания огурцов в тепличных условиях.

Любовь к земле – по наследству

Татьяна Сердцева – овощевод с 22-летним стажем.

– Любовь к работе на земле у меня, наверное, от бабушки, – признается Татьяна. – Она работала в хозяйстве «Луковица» в поселке Цветочном, выращивала цветы. Я пошла по её стопам. Всегда следую её совету: первым делом, приходя утром на работу, я изучаю, как растения жили ночью, и в зависимости от этого, выстраиваю план работы на день.

Даже во время беседы Татьяна Ивановна увлечена своей работой. Обходя десятки рядов, она пасынкует, прищипывает огурцы и обрезает лишние листья. Пышные огуречные лозы поднимаются на высоту до трех метров, поэтому на верхних ярусах Татьяна Ивановна работает на тележках-подъемниках, иначе не дотянуться.

Большие объемы требуют серьезного труда. Рабочая смена Татьяны Ивановны начинается в 8 утра. За ней закреплено 25 рядов, в каждом высажено160 растений. Круглый год, шесть дней в неделю она контролирует их рост и собирает урожай. Только зимой теплицы недолго «отдыхают» пока идет уборка растительных остатков, обработка и подготовка площадей к новому сезону.

Для богатого урожая

Как рассказала Татьяна Ивановна, огурцы – теплолюбивая и влаголюбивая культура, поэтому любое понижение температуры, недостаток солнечного света или влажности неминуемо скажется на урожайности и здоровье растений.

– Чтобы растение хорошо плодоносило в теплицах установлены системы подсветки, управления температурой, влажностью и защиты от внешней среды, – объясняет овощевод. – Для того, чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно создать благоприятный микроклимат в теплице в зависимости от сорта. В этом году мы посадили только «северин». Семена тоже у нас выращиваем, в отделе рассады. Взрослые вьющиеся стебли подвязываются вертикально к ростовым трубам, нижние листья на огуречных кустах обрываются, пасынки тоже удаляются. В узле растет по два-три плода. Через чуть больше месяца после появления первых всходов с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов хрустящих нежно-сладких огурцов. Даже если плоды перерастут, они не склонны к «бочкованию» и пожелтению, а еще хорошо устойчивы к болезням и выдерживают транспортировку на дальние расстояния.

Тепличный комплекс ЗАО «Радуга» в поселке Совхозном – один из крупных в Адыгее производителей овощей в закрытом грунте. На шести гектарах круглогодично выращиваются до двух тысяч тонн экологически чистых огурцов. Овощи здесь выращивают по современным технологиям – на минеральной вате с капельным поливом. С введением санкций география продаж расширилась. Выращенные здесь овощи жители Адыгеи, Краснодарского края и Москвы предпочитают импортным. В конце марта новая партия огурцов поступит на прилавки торговых точек, а пока овощеводы «Радуги» трудятся на закрепленных участках.

Работа с удовольствием

На вопрос, где она берет столько сил, Татьяна Ивановна отвечает, что энергию ей дает работа.

– Когда видишь реальный результат своей работы – работаешь с удовольствием. Кроме того, физический труд не только требует много сил, но еще и заряжает энергией. Заходишь в теплицу – а тут круглый год весна и богатый урожай – мечта овощевода. То обстоятельство, что мы обеспечены свежей, экологически чистой местной продукцией вызывает чувство уверенности. Моя семья с удовольствием ест выращенные здесь овощи, потому что точно знает об их качестве.

Новость о присвоении почетного звания заслуженного работника сельского хозяйства России для Татьяны Сердцевой и её семьи стала приятной неожиданностью.

–  Признание заслуг на таком уровне, безусловно, приятно. Несмотря на научно-технический прогресс, ручной труд по-прежнему значим для общества. Хочется, чтобы профессии овощевода, агронома или тракториста, например, были в числе популярных, чтобы было кому передать секреты важного для общества дела, – говорит Татьяна Ивановна.

А. АВАГИМЯН.

Читайте также: