О борьбе с амброзией полыннолистной

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея настоятельно рекомендует организовать все меры борьбы против карантинного сорняка амброзии полыннолистной.
Сроки проведения обследований:
Амброзия полыннолистная имеет растянутый период всходов. При благоприятных условиях всходы могут появляться в течение всего вегетационного периода. Начало их появления – с середины апреля до середины мая. Цветение наступает в августе, плодоношение с сентября по октябрь.
Обследование культур проводится в определенные фазы развития:
-зерновые культуры-в период кущения до фазы выхода в трубку;
-зернобобовые технические и масличные культуры – в период стеблевания;
-овощные, сады и виноградники – перед первой или второй междурядной обработкой;
-пары – перед культивацией пара;
-посевы многолетних трав – перед первым или вторым укосом.
Для экспертизы отбирают растения, похожие на амброзию полыннолистную. Растения выкапывают с корнем. Лучше брать небольшие экземпляры растений с корнями, цветками или плодами (в зависимости от фазы развития) .Отобранные образцы направляют для идентификации.
Меры борьбы:
1.Продукция ,выращенная в карантинной фитосанитарной зоне, а также подкарантинная продукция, полученная путем переработки из выращенной в карантинной фитосанитарной зоне, при вывозе должна проходить процедуру установления карантинного фитосанитарного состояния и сопровождаться карантинным сертификатом.
2.Почву и грунты из очага не вывозят.
3.Участки земли не используют для выращивания семенного материала.
4.Урожай, собранный в карантинной фитосанитарной зоне складируется отдельно.
5.Не используют на корм животным и птицам зерно, зерно-отходы, содержащие жизнеспособные плоды амброзии полыннолистной.
6.Не используют на корм сельскохозяйственным животным сено и солому засоренные амброзией полыннолистной в стадии плодоношения.
7. В карантинной фитосанитарной зоне не проводят выпас сельскохозяйственных животных после начала плодоношения сорняка (с конца августа).
8.Отходы растительной продукции ,засоренные амброзией и непригодные на корм сельскохозяйственным животным подлежат уничтожению. Их сжигают или закапывают в фитосанитарные ямы глубиной не менее 0,5 м. Нельзя вывозить отходы на свалки, выбрасывать в пруды, реки и. т. д.
9.Землю из карантинной фитосанитарной зоны не используют для набивки парников.
10.Сельскохозяйственные машины, инвентарь, транспортные средства, тару, использованные при уходе за культурами, уборке, очистке, транспортировке и хранении засоренной сельскохозяйственной продукции, необходимо тщательно очищать.
11. В очаге проводят химическую обработку гербицидами, разрешенными для применения на территории РФ.
12.В очаге проводят прополку до образования плодов амброзией полыннолистной.
13.В очаге проводят скашивание до образования плодов амброзией полыннолистной.
14. В карантинной фитосанитарной зоне необходимо использовать посев многолетних трав (метод залужения) в том числе и на некультивируемых землях.
15.Сено, содержащее растения амброзии в стадии плодоношения, сжигают.
Руководитель филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
По Республике Адыгея А.В. Минакова
Свежие комментарии