Заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в республике

В Доме правительства РА прошло заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Республике Адыгея. По поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова провёл заседание и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев. Участие в нем принял председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

О состоянии аварийности на территории республики за первое полугодие 2022 года и принимаемых мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, доложил врио начальника Управления ГИБДД МВД по РА Махмуд Хунагов.

За полгода общее количество ДТП сократилось на 5,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В республике уменьшилось число погибших и раненных в ДТП, кроме двух муниципалитетов – Майкопского и Теучежского. В ходе заседания были заслушаны доклады руководителей данных районов. Отмечено, что основными причинами ДТП становились выезд на встречную полосу, съезд с дороги в результате утомления или сна, наезд на пешехода в темное время суток. Также увеличение ДТП во многом связано с ростом интенсивности транспортного потока на автодорогах, ведущих к черноморскому побережью (Теучежский и Тахтамукайский районы) и в горную часть республики (Майкопский район).

По словамМахмуда Хунагова, действенными мерами для снижения аварийности являются профилактическая работа, установка сигнальных столбиков на разделительных полосах автодорог, а также систем видеонаблюдения. На сегодняшний день в республике установлено 114 комплексов фото-, видеофиксации нарушений ПДД. В июле планируется ввести в эксплуатацию еще 18. Кроме того, указано на необходимость борьбы со стритрейсерами, особенно в ночное время, и нарушителями уровня шумового фона. Рекомендовано активизировать профилактическую работу в вузах, а также через СМИ и в соцсетях. Было отмечено, что особого контроля требуют вопросы профилактики управления транспортом в состоянии опьянения. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 80 водителей (АППГ — 106), в том числе 72 жителя республики.

Отдельное внимание уделяется вопросам повышения эффективности системы оказания помощи пострадавшим. По словам министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, за I полугодие 2022 года в Республике Адыгея зарегистрировано 299 ДТП, в результате которых требовалось участие медиков. Помощь оказана всем своевременно и качественно. На базе Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф проводится обучение сотрудников МЧС и ГИБДД приемам оказания первой медпомощи. Продолжится внедрение телемедицинских технологий, развитие санитарной авиации, подана заявка на поставку 10 реанимобилей класса В и С.

В завершение поручено усилить работу со злостными нарушителями, вызывать их на заседания муниципальных комиссий по БДД; усилить работу по взысканию наложенных штрафов совместно со службой судебных приставов; предотвращать нарушения ПДД, совершаемые студентами. Также стоит задача в ближайшее время провести работу по подготовке улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций к началу учебного года, проверить состояние школьных автобусов.

Читайте также: