Глава Адыгеи принял участие в заседании ЦИК РА с участием Эллы Памфиловой

Сегодня Центризбирком Адыгеи в новом составе собрался на своё первое заседание. Участие в его работе принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Мероприятие провёл председатель ЦИК РА Нурбий Самогов. В режиме видеосвязи к работе заседания подключилась председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Элла Памфилова поприветствовала коллег, поздравила с началом деятельности нового состава и пожелала успеха в работе.

«У вас выстроены прекрасные отношения с руководством республики, об этом свидетельствует высокое представительство на данном мероприятии. В этом и есть залог успеха. Хочу поблагодарить Главу Адыгеи, председателя Госсовета-Хасэ РА за ваше внимание, за хорошее партнёрское взаимодействие с Центризбиркомом Адыгеи. Все вопросы по обеспечению эффективной деятельности избирательной системы республики, которые находятся в компетенции исполнительной власти, решаются оперативно и на высоком уровне», – отметила председатель ЦИК России.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в своём выступлении поблагодарил Эллу Памфилову за большое внимание к республике, отметив сложившиеся конструктивные отношения региона с ЦИКом России, прочное взаимодействие с региональным избиркомом.

«Нам важно, чтобы люди доверяли выборным процедурам, власти. Максимально ответственно подходим к каждой избирательной кампании в регионе; оказываем необходимое содействие избиркому республики во время подготовки к выборам. На прошлые пять лет выпали масштабные, значимые федеральные кампании: выборы Президента страны в 2018 году; принятие поправок в Конституцию России в 2020 году; выборы в Государственную Думу России 8-го созыва в 2021 году. Важным политическим событием для региона были и прошлогодние выборы в Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея. В ходе избирательных кампаний внедрялись новые выборные процедуры и технологии голосования. Все нововведения успешно применялись в Адыгее. Со своей стороны, мы помогали с техническим оснащением избирательных участков, с мерами санитарной безопасности в период ковидных ограничений. Главный для нас результат в том, что все выборы в Адыгее были признаны состоявшимися, а их итоги – действительными», – сказал Глава РА.

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, руководство республики продолжит оказывать региональному избиркому полное содействие; и дальше укреплять взаимодействие с Центральной избирательной комиссией России.

В завершение Глава РА напомнил, что нынешний год для Адыгеи – юбилейный. В этой связи проводится ряд масштабных мероприятий как в самой республике, так и за её пределами, в том числе – на столичных площадках. Мурат Кумпилов пригласил Эллу Памфилову посетить празднование 100-летия государственности Адыгеи.

В этот же день Глава республики встретился с новым составом ЦИК РА. Мурат Кумпилов поздравил Нурбия Самогова с переизбранием на пост председателя регионального избиркома, а также поздравил с избранием всех членов центризбиркома.

«Хочу поблагодарить прежний состав республиканской избирательной комиссии за профессиональную работу. Новый состав комиссии хорошо сбалансирован, есть представители политических партий, входящих в региональный парламент, а также и других партий, которые действуют в республике. Важно и то, что в региональный избирком вошли специалисты, работавшие в предыдущем составе. Такой подход позволит сохранить наработанный опыт. Необходимо и дальше эффективно обеспечивать избирательные права граждан. Выборный процесс должен быть честным и открытым», – прокомментировал Глава РА.

В ходе встречи руководитель региона обозначил приоритетные задачи в работе ЦИК РА. Это повышение правовой грамотности населения, качество работы комиссий на местах, привлечение на участки избирателей, обеспечение открытости и легитимности выборных кампаний.

Читайте также: