Чтобы не случилось беды

С наступлением пожароопасного периода администрация муниципального образования «Тульское сельское поселение» обращается с просьбой неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности. Именно в этот период (устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды) происходит большинство возгораний, причиной которых зачастую являются неосторожность или халатность граждан.
Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо следовать элементарным правилам пожарной безопасности:
– своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от легко воспламеняемого мусора;
– не выжигайте сухую травянистую растительность на земельных участках, прилегающих к зданиям, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса; не разводите костров на полях;
– обустраивайте противопожарные разрывы между постройками и приусадебными участками путем выкоса травы и вспашки, не используйте их под складирование вещей и стоянки транспорта;
– не загромождайте дороги, проезды и подъезды к объектам, используемым для целей пожаротушения, они должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники;
– не устраивайте свалки горючих отходов на территории поселения;
– соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электробытовых и обогревательных приборов, печей в жилых домах и банях; соблюдайте меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими веществами, а также при пользовании открытым огнем; не допускайте шалости детей с огнем.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного) и примите необходимые меры по тушению пожара и эвакуации людей.
Напомним, в соответствии с Кодексом РФ об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности следует административное наказание:
– по статье8.32 применяется штраф для граждан в размере до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – до 1 млн. рублей;
– по статье 20.4 следует предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 60 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.
В соответствии с Кодексом РФ об уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности следует уголовное наказание:
Статья 168. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей; лишение свободы на срок до 1 года.
Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности (часть 1): штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей; лишение свободы на срок до трех лет; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений (часть 1): штраф в размере до четырехсот тысяч рублей; лишение свободы на срок до 2 лет. Часть 2 штраф в размере до пятисот тысяч; лишение свободы на срок до 4 лет.
Свежие комментарии