Кто стучится в дверь ко мне?

 10 июля – День российской почты

Важность вовремя полученного письма, посылки, газеты, бандероли неоценима. Именно этой, на первый взгляд неприметной работой по доставке адресатам корреспонденции занимаются работники российской почты, в том числе сотрудники из 28 почтовых отделений Майкопского района, которые завтра, 10 июля отметят свой профессиональный праздник – День российской почты.

– На основании Указа Президента РФ от 16.05.1994 № 944 «О Дне российской почты» этот праздник мы отмечаем ежегодно во второе воскресенье июля, подчеркивающий важную роль учреждения в историческом развитии государства, – говорит заведующая почтовым отделением поселка Тульского Ольга Александровна Филиппенко, с которой мы пообщались накануне профессионального праздника.

В целом по стране услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почтовых грузов используется свыше 800 почтовых вагонов, около 18 тысяч автомашин, совершается более 360 авиарейсов. Почтовики России ежегодно принимают, обрабатывают и доставляют более 2,5 миллиарда писем и около 140 миллионов посылок, а также свыше одного миллиарда экземпляров печатных изданий для 20 миллионов подписчиков. Объём транзакций, что означает перевод определенной суммы денег со счета одного лица на счет другого в виде пенсий, платежей и переводов, которые проходят через «Почту России», составляет 3,5 триллиона рублей в год.

Что касается Майкопского района,  то на его территории действуют почтовые отделения, расположенные не только в центрах сельских поселений – поселках Каменномостском, где имеется сразу три почтовых отделения, Тульском, Краснооктябрьском, Совхозном,  Тимирязева, станицах Абадзехской, Кужорской, хуторах Красная Улька, Северо-Восточные Сады, но и в сельской глубинке.

Например, такие отделения  функционируют в поселках Цветочном, Табачном, Первомайском, Усть-Сахрае, Победа, хуторах Шунтук, Грозный,  селе Хамышки, в станицах Даховской, Курджипской, Дагестанской, Безводной. Самые отдаленные из них находятся в поселках Гузерипль, Трехречном, селе Новопрохладном, станицах Новосвободной и Севастопольской.

– Что касается отделения почтовой связи поселка Тульского, то у нас в организации работает 11 человек, из них 6 почтальонов, –  сказала завпочтовым отделением. – Основными видами нашей деятельности являются: почтовая связь, оказание услуг по перевозка, доставке и хранению грузов и товаров, доставка и выдача пенсий и пособий, распространение и доставка печатных изданий по подпискам, а также традиционный вид деятельности доставка писем, посылок, телеграмм. Сотрудники даже начали практиковать новое направление: доставку товаров и прием платежей. И всё это на дому, в комфортной для получателей обстановке.

Одним из способов коммуникации между людьми является отправка корреспонденции. Она используется не только для общения, но и в деловой жизни. Её доставка  критически важная для многих сфер, в первую очередь – для юридической. Сегодня, наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи, в крупных почтовых отделениях страны получили широкое развитие новые услуги: реализация печати и других товаров в розницу, приём коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многие другие.

– Однако не всё так хорошо, как бы хотелось, – посетовала заведующая отделением почтовой связи поселка Тульского. – Каждый день почта сталкивается с огромной проблемой – нехваткой сотрудников. Из-за этого не всегда всё доставляется в срок, приходят жалобы от населения. Вместе с тем, работники, достигшие наилучших результатов в производственной деятельности, ежегодно награждаются почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями.

Среди почтовых работников района, имеющих самый продолжительный стаж работы в отрасли, которые неоднократно отмечались почетными грамотами, благодарностями и званиями: начальник отделения почтовой связи 5-го класса В.Н. Данильченко из поселка Хамышки со стажем работы 39 лет, начальник отделения почтовой связи 4-го класса из хутора Северо-Восточные Сады С.Е. Понокова  отработавшая в данной сфере 38 лет, начальник отделения почтовой связи 5-го класса из хутора Грозный Л.В. Кленина, стаж работы которой превышает 37 лет, почтальон 3-го класса из хутора Северо-Восточные Сады И.В. Власова, занимающаяся доставкой почты и корреспонденции жителям на протяжении 25 лет, начальник отделения почтовой связи 4-го класса из станицы Даховская О.И. Еременко с 21-летним стажем и начальник отделения почтовой связи 5-го класса из поселка Усть-Сахрай С.А. Галкина, отработавшая в почтовом отделении более 18 лет.

Несмотря на то, что мы живем в век стремительного развития технологий, почта не утратила своей актуальности. По-прежнему отправляются письма, бандероли, посылки – по воздуху, воде и земле. А мы, иногда отвлекаясь от своих гаджетов, нет-нет да и выглянем в окно – не идет ли к нам почтальон с толстой сумкой на ремне и долгожданной весточкой?

Полина САЛИЕНКО,

студентка 1-го курса факультета журналистики КубГУ.

Читайте также: