Школа мужества и патриотизма

Работники местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации  «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Майкопского района в текущем году вместе со своими коллегами  отмечают 95-ю годовщину образования ДОСААФ. Начиная с 23 января 1927 года — времени создания легендарного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), так первоначально именовался ДОСААФ, и по наши дни оно решает главную задачу — содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

В поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Кремля и адресованной всем тем, кто связан с этой организацией, президент РФ В.В. Путин отметил, что история общества на протяжении 95 лет создавалась смелыми, отважными, сильными духом людьми, которые стремились получать новые знания и навыки, приносить пользу Родине.

— Среди тех, кто прошел эту настоящую школу мужества — блестящая плеяда военачальников, талантливых ученых и конструкторов, прославленных космонавтов и летчиков. Тысячи воспитанников организации достойно сражались на фронтах Великой Отечественной, добивались выдающихся достижений в самых разных сферах деятельности, — подчеркнул глава государства.

По его словам, отрадно, что члены организации бережно хранят и развивают традиции ДОСААФ, много делают для патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки молодых людей к службе в вооруженных силах страны, совершенствования авиационных, технических видов спорта.

Что касается Майкопского района, то комитет ДОСААФ России здесь был создан гораздо позже, в 1960 году. До 1976 года председателем  районного  комитета  ДОСААФ трудился Алексей Фролович Данилов. А в 1976 году 1-й секретарь райкома партии В.Я. Дорогов назначил на этот ответственный пост Александра Григорьевича Переверзина. Районное отделение ДОСААФ в то время располагалось в левом крыле небольшого здания Дома охотников, что в поселке Тульском. Под его началом были три человека — инструктор, должность которого занял бывший председатель организации, бухгалтер и кассир. Техники, как таковой не было, хотя она числилась за организацией, а для того, чтобы обучать жителей района водить автомобили разных марок, ее следовало приобрести.

Кроме того, совместно с учителями по начальной военной подготовке и сотрудниками райвоенкомата нужно было развивать работу по подготовке молодых людей к службе в армии. На базе абадзехского колхоза «Верный путь», председателем которого являлся Ф.А. Кривоносов, и Гузерипльского леспромхоза, возглавляемого Ф.Т. Нагорным,  были открыты два учебных пункта начальной военной подготовки призывников.

Благодаря созданным платным курсам по обучению водителей, а также распространению лотерейных билетов ДОСААФ, которые ежегодно поступали в организацию из Центрального комитета ДОСААФ в количестве 16 тысяч штук, материальная составляющая районной организации постепенно стала расти. И уже в конце 80-х годов прошлого столетия  местное отделение располагало солидным автопарком, который представлял собой три автомобиля «Жигули», два «Москвича», три грузовика «ГАЗ-51», два —  «ГАЗ-53», а также «ЗИЛ», «ГАЗ-66» и даже  автобус «ЛАЗ».

 В целом по району действовали шесть классов, до 30 человек в каждом, где молодежь проходила платное обучение на водителей разных категорий, в том числе и на автобусы для перевозки пассажиров. Ежегодно набиралось более 30 групп. Таким образом, после сдачи экзаменов водительские удостоверения получали свыше одной тысяч граждан в год. Кроме того, на базе районного отделения ДОСААФ проводилась ежегодная переподготовка водителей. Платные десятичасовые курсы стоили пять рублей с человека. По их окончании водители получали соответствующую справку, без которой невозможно было пройти ежегодный техосмотр транспортного средства.

По основным показателям работы среди подобных учреждений Краснодарского края районное отделение ДОСААФ всегда находилось в пятерке лучших, как и соответствующие организации Гиагинского и Теучежского районов. А в середине 80-х годов даже обзавелось своим зданием по улице Ленина, 142, где оно располагается и сейчас. Приобретенный частный дом у местного цеховика Василия Бочкарева был переоборудован под  ДОСААФ.

Наиболее памятными мероприятиями, впервые проводившимися в то время крайкомом ДОСААФ с участием районного отделения, стали авторалли всесоюзного масштаба «Зори Кубани», впервые проводившиеся в сентябре 1979 года, в которых было задействовано 78 легковых гоночных автомобилей  марок  «Волга», «Жигули» и «Москвич». Трасса пролегала по гравийным дорогам от станицы Махошевской Мостовского района вверх по течению реки Фарс до Колосовки, оттуда к поселку лесорубов Зераль, выходила  в Тульский, а затем через Блинов перевал шла на Горячий Ключ.

  По линии ДОСААФ в 1981 году на территории района был проведен финал чемпионата РСФСР по дельтапланерному спорту. Эти соревнования курировал лично Герой СССР генерал-майор авиации Иван Алексеевич Вишняков (1917-1992), который в годы Великой Отечественной войны был  летчиком-истребителем 171-го истребительного авиаполка 315-й истребительной авиадивизии 15-й воздушной армии. В 80-е годы он возглавлял отдел дельтапланерного спорта ЦК ДОСААФ СССР и был заместителем председателя, трижды Героя СССР летчика-аса А.И. Покрышкина, который трудился в этой должности, начиная с 1972 года и до ноября 1981 года.

 Полеты проводились на Лагонакском хребте, на склоне которого долгое время стояли вагончики в виде металлических бочек на колесах. По ходу выступления дельтапланеристы состязались в нескольких дисциплинах. Одна из них заключалась в облете вешек на максимальное количество, другая —   в полете по маршруту до заданной цели с точностью приземления, третья — на дальность полета.

За высокий уровень организации проведения соревнований от генерала И.А. Вишнякова районному отделению ДОСААФ был передан спортивный легковой автомобиль на базе пятой модели  «Жигули», который имел днище со специальным покрытием, защищавшим узлы и агрегаты от механических повреждений.

В настоящее время работники местного отделения, возглавляемые и.о. председателя МО ДОСААФ России Майкопского района Юлией Владимировной Лаптевой, эту должность она занимает с 2020 года, выполняют государственный заказ министерства обороны страны по подготовке допризывников к службе в армии.  В частности, готовят специалистов массовых технических профессий — водителей  автомобилей всех категорий за исключением категории «В». В период проведения месячника оборонно-массовой работы, который продлится с 23 января по 23 февраля с.г. они активно принимают  участие в разнообразных мероприятиях, в том числе и патриотической направленности.

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: