О подвиге молодогвардейцев

Уроки мужества, посвящённые 80-летию подвига молодогвардейцев, в начальных классах МБОУ ОЦ 1 провела председатель Майкопского районного Совета ветеранов Нелли Фёдоровна Конова.

Цель мероприятия — расширить знания школьников об участии детей и подростков в Великой Отечественной войне, их мужестве, стойкости, героизме, воспитывать на их примере любовь к Родине, своему народу, уважение к историческому прошлому.

Нелли Федоровна рассказала школьникам о подвиге молодогвардейцев.

Великая Отечественная война явила миру поразительные образцы мужества и стойкости, героизма советских людей. В их числе — подпольная организация из шахтерского города Краснодон Луганской области — «Молодая гвардия», созданная 30 сентября 1942 года.

В октябре 1942-го разрозненные группы юных подпольщиков объединились в единую организацию. «Борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба — вот коротко задания, которые мы поставили перед собой», — после освобождения Краснодона написал в отчете ЦК ВЛКСМ Иван Туркенич. Вместе с ним в штаб «Молодой гвардии» входили Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Василий Ивашов и Виктор Третьякевич (по другой информации, Третьякевич членом штаба не являлся, а был связным). Были распределены и обязанности. В частности, руководство боевыми операциями возложили на Туркенича. Все вступавшие в подпольную молодежную организацию произносили клятву.

В январе 1943 года многие из юных подпольщиков были арестованы. Их пытали, истязали, и вскоре жизнь героев «Молодой гвардии» трагически оборвалась. 15, 16 и 31 января 1943 года 71 подпольщик был сброшен в шурф шахты № 5. Их изуродованные до неузнаваемости трупы подняли на поверхность 17 февраля того же года — после освобождения Краснодона.

А 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу вблизи города Ровеньки были казнены Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко и Виктор Субботин. Еще четверых молодогвардейцев та же участь постигла в других местах. От преследования полиции ушли лишь 12 молодогвардейцев. Позже Туркевич и Сафонов погибли на фронте.

И спустя 80 лет история этого подвига вызывает неподдельный интерес. Александр Фадеев написал книгу «Молодая гвардия», по мотивам романа был снят замечательный фильм с одноименным названием. Подпольная организация объединяла молодых людей, почти детей, подвигом которых стала и их гибель. История «Молодой гвардии» вдохновляет и мотивирует всех, кто прикасается к ней.  Есть слава, которой не будет забвенья, есть память, которой не будет конца.

Марина ЛЕБЕДЕВА.

Читайте также: