Глава Адыгеи: «Медицина в республике должна быть готова к любым испытаниям»

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание с главными врачами медучреждений республики. Обсуждались вопросы оказания медицинской помощи, в том числе пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В совещании приняли участие и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков,руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, ректор МГТУ Саида Куижева, руководитель исполкома АРО ВПП «Единая Россия» Рамазан Афашагов.

Открывая совещание, Глава Адыгеи поблагодарил медработников за труд в условиях колоссальной нагрузки на систему здравоохранения и указал на важность дальнейшего совершенствования работы по борьбе с коронавирусом, мобилизации усилий в связи с угрозой появления нового штамма – омикрон.

При этом Мурат Кумпилов подчеркнул, что все усилия в этом направлении должны быть синхронизированы с решениями, принятыми федеральным центром. На всех уровнях необходимо четкое взаимодействие и эффективное использование механизмов поддержки Правительства РФ.

«Медицина в республике должна быть готова к любым испытаниям. Это касается ковидных госпиталей, службы скорой помощи, поликлинического звена – все должны быть готовы к возможному наплыву больных. Нужно усилить работу, чтобы вся система работала как часы, где отлажен каждый механизм», – отметил Глава РА.

По данным минздрава РА, в настоящее время в республике на стационарном лечении находится более 700 человек, на амбулаторном лечении – около 3,3 тыс. человек. За первую неделю нового года отмечается снижение числа заболевших. Среднее количество вызовов в сутки за новогодние праздники на службу «122» – 450. Сейчас в республике доминирует штамм дельта. Вместе с тем, по прогнозам специалистов, возможный пик распространения нового штамма ожидается в конце января – начале февраля.

«Мы не допустили худшего развития событий в 2020 году, когда впервые столкнулись с таким серьезным вызовом. Не должны допустить этого и сейчас», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил создать необходимый запас лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, резерв койко-мест. Министру здравоохранения РА Рустему Меретукову, министру финансов РА Виктору Орлову и директору ГУП РА «Аптечная база» Сафият Эльдаровой поручено в кратчайшие сроки проанализировать существующие резервы лекарственных препаратов, необходимых для лечения коронавирусных больных. С учетом высокой контагиозности нового штамма коронавируса стоит задача оперативно рассчитать возможные потребности и произвести закупку соответствующих медпрепаратов для амбулаторных и стационарных больных.

Что касается койко-мест, то в настоящее время в республике под инфекционный госпиталь развернуто 900 коек в 3 медицинских организациях. При необходимости их мощности будут увеличены. Везде есть запасы лекарственных средств и кислорода. Сейчас суточный расход медицинского жидкого кислорода в инфекционных госпиталях составляет 10 тонн.

Также продумывается усиление работы бригад скорой медицинской помощи, для которой при поддержке Правительства РФ, «Единой России» были приобретены новые автомобили. Резерв составляет 23 машины скорой помощи, активно реализуются мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» по использованию санитарной авиации.

Далее главные врачи медучреждений доложили о принимаемых мерах по маршрутизации и лечению больных. При этом Мурат Кумпилов указал на важность своевременной помощи для снижения числа тяжелых случаев заболевания. С этой целью поручено увеличить количество лабораторных исследований на коронавирус, максимально снизить сроки получения результатов бесплатных тестов. То же касается и КТ-диагностики, как и в целом работы всего медоборудования, задействованного в лечении больных ковидом.

Как доложил министр здравоохранения РА, исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID – 19) осуществляются в 4 лабораториях, планируется открыть еще одну лабораторию. Кроме того, ожидается поставка экспресс-тестов. Для проведения диагностики пациентам с ОРВИ и COVID-19 задействовано 8 КТ-аппаратов. Все они в рабочем состоянии.

Для улучшения амбулаторной помощи действуют мобильные бригады и два температурных центра, один из которых отрылся в конце прошлого года. Здесь граждане могут получить амбулаторную помощь и в случае показаний – обследование на COVID-19. Планируется увеличить мощности кол-центра, к работе которого привлечены волонтеры – будущие медики. Всего помощь пациентам, заболевшими новой коронавирусной инфекцией COVID-19, оказывают 1619 медицинских работников.

На совещании отдельное внимание было уделено вопросам подготовки кадров, привлечения в республику высококвалифицированных специалистов, взаимодействия с медицинским институтом МГТУ. Глава РА подчеркнул, что кадровые вопросы, в том числе – обучение студентов по целевым направлениям, должны находиться под постоянным контролем Минздрава РА.

«Ковидная история нас объединила и в плане развития волонтерского движения при поддержке «Единой России». Эта работа продолжается. Наша общая с вами задача – и в том, чтобы осуществлялась плановая медпомощь жителям республики, чтобы они получали необходимое лечение при других болезнях», – обратился к врачам Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что в регионе проводится большая работа в сфере здравоохранения. Значительные средства вкладываются в строительство и ремонт объектов здравоохранения, приобретение нового оборудования, развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Вместе с тем необходимо усилить контроль за работой приемных отделений больниц, первичного звена здравоохранения.

«Мы вкладываем огромные ресурсы в улучшение системы здравоохранения. Создаем условия для лечения больных, а также для ведения здорового образа жизни, диспансеризации населения. Но всё это ничего не значит, если не будет кадров, профессионального подхода и внимательного отношения к пациентам. Я продолжаю получать жалобы на работу медучреждений, в том числе и через соцсети. Большая нагрузка не может оправдывать халатность или чёрствость врача. Мы должны действовать в первую очередь в интересах людей. Самой главной мотивацией этой деятельности должно стать спасение максимального числа жизней людей», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил через ЦУР усилить контроль за обращениями граждан. Отдельные задачи поставлены по активизации вакцинации и ревакцинации населения, выполнения показателей нацпроекта «Здравоохранения» по снижению смертности, дефицита кадров, цифровизации медорганизаций.

Также в ближайшее время в республике будет проведена инвентаризация всех ресурсов здравоохранения и создан оптимальный алгоритм работы учреждений отрасли в случае ухудшения эпидситуации.

Читайте также: