Ратными дорогами отцов и дедов

Отряд юнармейцев «Феникс», состоящий из восьмиклассников Образовательного центра № 1, совершил познавательную экскурсию по новому экскурсионному объекту «Оборонная тропа», который расположен в лесном массиве восточнее поселков Тульского и Удобного.

Юнармейцев сопровождали писатель, автор ряда книг по истории Великой Отечественной войны, краевед Иван Васильевич Бормотов и профессор МГТУ, доктор философских наук Геннадий Хасанбиевич Азашиков.  

Эстафета от комсомольцев 1970-х

— Проект «Партизанская тропа» реализуется в регионе с октября текущего года. Тогда команде региональной общественной организации ветеранов Адыгеи, ставшей победительницей конкурса грантов, был предоставлен грант за первое место в номинации «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», — пояснил И.В. Бормотов.

Он пригласил будущих защитников Отечества познакомиться с экспозицией, размещенной под открытым небом.

Впервые эту работу в 1975 году начал проводить Адыгейский обком комсомола под руководством секретаря Юрия Нехая — сына Героя Советского Союза Даута Нехая. Тогда комсомольцы Майкопа восстановили партизанскую землянку и разместили в ней небольшой музей партизанского быта. Еще были живы командир партизанского отряда «Народные мстители» Стефан Яковлевич Козлов, начальник штаба партизанских отрядов Майкопского куста, член адыгейского подпольного областного партийного центра Асланчерий Хаджумарович Чамоков, легендарная партизанская разведчица, майкопчанка Наталья Петровна Служава. Они откликнулись на инициативу комсомольцев и включились в работу. Сейчас пришло время возобновить партизанские тропы, чтобы молодежь знала о подвигах своих прадедов.

 Началом четырехкилометровой маркированной тропы служит экспозиция из двух баннеров, двух памятных мемориальных досок, а также нескольких предметов времен Великой Отечественной войны, среди них — проржавевшая от времени каска советского война, диск от пулемета Дягтерева, элементы противогаза.

На защите Родины

— Здесь, в Махошевском лесу, осенью 1942-го действовал партизанский отряд «Народные мстители». Он был образован 10 августа 1942 года из бойцов Майкопского истребительного батальона в количестве 160 человек. Первым командиром был Федор Стрельников, — рассказал участникам похода по местам боев Г.Х. Азашиков. — После гибели Стрельникова командиром был назначен Стефан Яковлевич Козлов.

Из его рассказа следовало, что первоначально отряд базировался в истоках Медвежьей балки на северной окраине поселка Тульского, но после нескольких карательных операций и ожесточенных боев немцы вытеснили партизан на Сухую балку, затем дальше в лес на Гадючью балку и реку Зераль. Но «Народные мстители» не прекратили сопротивление оккупантам.

Жили партизаны в землянках, накрытых вместо кровли воловьими шкурами. Одеты были в ту одежду, в которой ушли в лес. Сначала питались тем, что хранилось среди запасов на партизанских базах, и тем, что добудут в бою. Выручали отбитые у фашистов стада коров, поэтому мясом были обеспечены. Дефицитом были хлеб и соль. Оружие и боеприпасы добывали после удачных засад.

— Главной заслугой партизан Майкопа, Майкопского (тогда Тульского) района, было то, что во время оккупации они не остались в городе, станицах, хуторах и не стали работать на фашистов, а с оружием в руках защищали свою Родину. Укрывшись в лесах, они уничтожали врага и тем самым приближали нашу Великую Победу, — подытожил И.В. Бормотов.

Познакомившись с фотографиями и информацией, размещенной на баннерах, а также на двух мемориальных плитах, где сообщалось: «Здесь в августе 1942 года через Махошевский лесной массив и поселок Тульский после жестоких боев с противником пробились из окружения воины 1-го Особого стрелкового корпуса», «Здесь с августа 1942 года по январь 1943 года находился наблюдательный пункт партизанского отряда № 1 города Майкопа «Народные мстители». База отряда располагалась в Медвежьей балке», участники проследовали дальше.

А. СИЛАЕВ.

Окончание следует.

Читайте также: