О результатах деятельности прокуратуры Майкопского района по надзору за соблюдением законов в сфере землепользования

В соответствии с п. 2.7 Инструкции, утвержденной приказом прокурора Республики Адыгея от 23.07.2018 № 121 «Об организации работы по взаимодействию со средствами массовой информации и обеспечению доступа к информации о деятельности органов прокуратуры Республики Адыгея», направляю материал для решения вопроса о возможности его размещения на сайте прокуратуры республики.

О результатах деятельности прокуратуры Майкопского района по надзору за соблюдением законов в сфере землепользования

         В сфере надзора за соблюдением законов о землепользования надзорные усилия были направлены на пресечение фактов нецелевого использования земельных участков, а также незаконного изменения видов их разрешенного использования.

         К примеру, по результатам таких проверок выявлен факт неправомерного заключения МУ «Комитет имущественных отношений» администрации МО «Майкопский район» дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка с видом разрешенного использования «Лесопарки, иные зеленые насаждения», площадью 1,3 Га, которым предполагалось изменить режим его использования на «Гостевые дома, центры по обслуживанию туристов». Данное соглашение прошло государственную регистрацию в органах Росреестра и послужило основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

         Однако решением суда по иску прокуратуры района указанное соглашение признано недействительной  (ничтожной) сделкой, к настоящему времени в ЕГРН восстановлена запись о принадлежности вышеназванного земельного участка к городским лесам.

         В деятельности уполномоченного органа местного самоуправления выявлялись нарушения порядка изменения видов разрешенного использования земельных участков, что послужило основанием для внесения прокуратурой района обобщенного представления, по итогам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона.

         Также, в анализируемый период, прокуратурой района последовательно принимались меры по пресечению фактов нецелевого использования особо ценных сельскохозяйственных земель.

         В частности, по искам прокуратуры района судом запрещено незаконное использование хозяйствующими субъектами 2 земельных участков сельскохозяйственного назначения для производства древесного угля, а также добычи природного газа — конденсата.

         В одном случае, в связи с установлением факта загрязнения земель отходами нефтепродуктов прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель), по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

         Более того, в связи с установлением факта порчи особо ценных сельскохозяйственных земель, с привлечением аккредитованной лаборатории, осуществлен расчет причиненного неправомерными действиями ущерба, который составил 4,5 млн рублей.

         Решением суда по иску прокуратуры района с организации -правонарушителя указанная сумма денежных средств взыскана в счет возмещения причиненного ущерба.

Прокурор Майкопского района

старший советник юстиции                                                                     А.З. Беретарь

Читайте также: