Вкусные обеды

В доме правительства  Республики Адыгея прошло совещание по  вопросам организации горячего питания в школах. С наступлением нового учебного года эта тема стала особенно актуальной.

В Адыгее примерное десятидневное школьное меню для двух возрастных групп — 7-11 лет, 12 лет и старше – спроектировали на кафедре технологии пищевых продуктов и организации питания МГТУ.

В разработке меню приняли участие студенты кафедры, обучающиеся по направлению «Технология продуктов и организация общественного питания»: магистрант Саида Кудайнетова, бакалавры Аннета Абрегова и Алексей Студеникин. Разработка примерного школьного меню для двух возрастных групп будет способствовать более глубокому пониманию новых СанПиН и обеспечит существенный вклад в процесс формирования профессиональных компетенций, — рассказала заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук, доцент Зурет Хатко.

Меню разработали для школьных завтраков, обедов и полдников. Завтраки включают каши, адыгейский сыр, масло, чай или какао, фрукты. В обеденный список блюд входят салаты, супы, вторые горячие блюда и компоты из фруктов. На полдники школьники должны получать кисломолочные напитки, булочки, фрукты. Все блюда в меню — из сборника рецептур для школьного питания, автором которого является известный ученый в области индустрии питания доктор технических наук, профессор М.П.Могильный.

При разработке карт школьного питания учитывались мнения коллег, а также некоторых родителей. Меню прошло экспертизу в Управлении Роспотребнадзора по Адыгее и получило положительное заключение, — отметила Зурет Хатко.

Родителям предоставлено законное право контролировать систему питания и его качество в образовательных организациях. А для тех, у кого есть предложения и замечания, создана горячая линия. В течение двух дней республиканское министерство образования и науки совместно с ресурсным центром добровольчества «Волонтеры Адыгеи» проводили опрос общественного мнения по теме питания в общеобразовательных организациях региона.

В школах Адыгеи с прошлого учебного года бесплатным горячим питанием обеспечиваются ученики 1-4 классов (их порядка 25 тысяч человек) и более чем 9 тысяч учащихся 5-11 классов. Подобные меры поддержки установлены законодательством страны.

Как отметила заместитель премьер-министра республики Наталья Широкова на своей странице в инстаграме, «питание в школах должно быть вкусным, разнообразным, здоровым и сбалансированным. Тема школьного питания на постоянном контроле главы республики».

В текущем учебном году на эти цели из регионального бюджета выделено 5 млн. рублей и около 245 млн. рублей — из федерального бюджета. Также дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся на домашнем обучении, с 1 сентября будут обеспечиваться бесплатным питанием в виде набора пищевых продуктов или компенсацией в денежном эквиваленте.

Н.Васильева

Выноска

««Питание в школах должно быть вкусным, разнообразным, здоровым и сбалансированным. Тема школьного питания на постоянном контроле главы республики».

Читайте также: