ЦУР Адыгеи: борьба с амброзией в республике ведется систематически

Центр управления регионом Адыгеи продолжает фиксировать обращения жителей. Два последних месяца наиболее частыми были сообщения с жалобами на распространение амброзии. Основная масса сорняка завершила фазу цветения, но неудобства аллергикам доставляют единичные кусты, распространяющие пыльцу по сей день. Борьба с амброзией в нашем регионе ведется регулярно, однако от сорной растительности, известной своей выживаемостью не так просто избавиться. По словам госинспектора Южного межрегионального управления Россельхознадзора, она распространена повсеместно.

«Я лично курирую Красногвардейский район. В течение этого года мы уже составили 42 протокола на жителей, на организации. Амброзия сильно распространена по всем районам. Самая большая беда, что многие жители республики перестали заниматься огородами. Даже просто по Майкопу едешь и видно, что у многих частников растет амброзия», — говорит государственный инспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Александр Демченко.

План мероприятий по борьбе с амброзией проводится на территории МО «Город Майкоп» с июля по октябрь включительно. За прошедшие 2,5 месяца специалисты сельского хозяйства администрации добились уничтожения сорняка на площади 9750 га. Были выданы 3627 уведомлений и составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.

“Согласно закону, за нарушение режима выкашивания сорной и карантинной растительности на территориях частных домовладений, дач, муниципального жилого фонда, организаций и прилегающих к ним территорий, а также на участках отведенных под застройку, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей», — отметила ведущий специалист Управления ЖКХ Администрации МО «Город Майкоп» Елена Сысоева.

Территории, занятые сорняком, сокращаются, чего не скажешь о страдающих от поллиноза жителях республики. Болеют от амброзии не только люди, но и земля. Карантинное растение иссушает почву, выносит из нее питательные вещества. Корни амброзии проникают на 4 метра в глубину, так что избавиться от нее не легко. Она засоряет пастбища и вытесняет с них полезные растения, сама же скотом не поедается. В местах произрастания амброзии многолетняя продуктивность лугов постепенно снижается. Но самым опасным вредителем она была и остаётся для человека.

ФОТО: Администрация МО «Город Майкоп»

Читайте также: