Центр притяжения на селе

За последние три года на территории района реализовано свыше 50 важных социальных и инфраструктурных проектов, направленных на решение наиболее острых социальных проблем жителей сельских поселений. Данные мероприятия связаны со строительством, капитальным ремонтом и реконструкцией инженерных сетей, приведением в нормативное состояние объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, которые проводятся в стране в рамках реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ.

На территории образовательных учреждений

Особое внимание уделяется строительству спортивных сооружений. Важно, что эти объекты строятся на территории образовательных учреждений. С вводом в эксплуатацию, в учебное время в физкультурно-оздоровительных комплексах будут заниматься учащиеся образовательных центров, а после окончания учебного процесса спортивные залы станут доступными для жителей сельских поселений.   

В частности, поселке Каменномостском, по главной улице Мира рядом с трехэтажным зданием средней школы активно претворяется в жизнь региональный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Здесь с начала года ведется строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа), который в дальнейшем станет центром притяжения для всех любителей спорта — учащихся, молодежи и представителей старшего поколения.

ФОК в Каменномостском

Согласно паспорту объекта, в роли заказчика выступает МБОУ «Образовательный центр № 7 Майкопского района», застройщик — ООО «Агротранс». Отправной точкой строительства является дата 26 февраля 2021 года, а его окончание  апланировано на 15 ноября 2021 года.

— На первом этапе строительства, по периметру быстровозводимого здания, которое будет достигать отметки 9,7 метра, были проведены необходимые земляные работы, сооружены армированные столбчатые фундаменты с глубиной залегания 2,75 метра. Затем на них смонтировали 18 несущих металлоконструкций в виде металлических колонн, — говорит прораб Г.И. Канивец. — После чего залили бетоном площадку размерами 18 на 30 метров и соорудили металлический каркас будущего ФОКа.

В день нашего посещения строящегося спортивного объекта подрядчики активно занимались монтажом стен в виде изготовленных на заводе специальных стеновых сендвич-панелей, крепящихся прямо на каркас. Они представляют собой трехслойную кровлю с наполнителем из минеральной ваты толщиной 12 и 15 сантиметров. При помощи подъемного крана одна такая увесистая плита сразу же закрывала проем длиной 9,6 метра и шириной 1 метр. Параллельно с этими работами строители завершали нанесение огнеупорной краски на металлоконструкции, прибывшие с предприятия-изготовителя с антикоррозийным покрытием. По периметру здания установили бордюрный камень, уложили тротуарную плитку и завезли землю для клумб.  

— Возведение стен мы планируем завершить в течение 10 календарных дней, после чего приступим к монтажу кровли, — пояснил прораб строящегося ФОКа. — Когда коробка здания будет готова, начнутся работы по монтажу систем отопления, электро- и водоснабжения. Тогда же на строящийся объект будет доставлена универсальная газовая блочно-модульная котельная, то есть готовое здание с установленным внутри газовым котлом и другим газовым оборудованием. На пол ФОКа размерами 18 на 30 метров будет постелен специальный спортивный линолеум с разметкой для игровых видов спорта — волейбола, мини-футбола и баскетбола.

Внутри спортивного сооружения, рядом с игровым залом у южной стены проектом предусмотрено строительство зала на втором уровне. Там на площадке размерами 18 на 6 метров будет обустроена комната для спортивного инвентаря, а также отведено помещение для занятий гимнастикой, боксом, борьбой, в том числе самбо и дзюдо. В настоящее время подрядчики уже соорудили основание в виде бетонной площадки, к которой подведена металлическая лестница. В дальнейшем помещение второго этажа будет огорожено высокими перилами.

Приобщение к занятиям спортом

С вводом в эксплуатацию спортивного сооружения, стоимостью свыше 19 млн 112 тыс. рублей, в Каменномостском сельском поселении, где проживает свыше 7,5 тыс. человек, из них более 2,5 тыс. детей и молодежи, многие из которых активно занимаются физической культурой и спортом, появится спортивный центр притяжения на селе. Здесь в современных, комфортных условиях будут проводиться спортивно-массовые мероприятия для всех групп населения, формироваться команды из жителей поселения по игровым видам спорта и проводиться межпоселенческие спортивные мероприятия.

Следует отметить, что благодаря претворению в жизнь регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» аналогичные физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), в настоящее время возводятся в поселке Первомайском Абадзехского сельского поселения и хуторе Пролетарском Кировского сельского поселения. В результате чего жители муниципальных образований будут приобщаться к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

В ближайшие годы на территории района запланировано строительство новых спортивных комплексов и в других населенных пунктах.

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: