Военно-полевые сборы 2021г.

С 30 июля по 1 августа казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска провели трехсуточные военно-спортивные мероприятия в составе 1-го линейного исторического казачьего имени генерала А.А. Вельяминова полка.

В сборах приняло участие более 500 казаков от всех районных казачьих обществ отдела, в том числе и более 170 представителей Союза казачьей молодежи Кубани и Адыгеи.

 В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, Советом атаманов Майкопского казачьего отдела было принято решение провести полевые сборы порайонно: в Республике Адыгея — в сокращенном формате, без разбивки полевого лагеря, но с участием казаков во всех занятиях, предусмотренных планом проведения мероприятия. Пребывание районных казачьих обществ Краснодарского края осуществлялось в местах постоянной дислокации.

Жизнь в лагерях протекала по установленному распорядку дня с соблюдением мер безопасности, а занятия проходили согласно установленному расписанию.

В торжественном открытии военно-полевых сборов Майкопского казачьего отдела приняли участие начальник отдела государственной службы Кубанского казачьего войска Виктор Селянин, помощник военного-комиссариата Республики Адыгея Руслан  Водождок, священнослужители и представители СМИ. Гости пожелали участникам сборов успешного их проведения, дали добрые наказы с честью преодолеть все тяготы службы и удачно вернуться домой в полном составе.

После выноса знамени полка Виктор Селянин  обратился к казакам со словами приветствия от атамана Кубанского казачьего войска и пожелал, чтобы успешно были выполнены все намеченные мероприятия. Хороший тон мероприятию и настроению участников придало награждение отличившихся казаков войсковыми наградами.

Далее казакам был доведен приказ атамана Майкопского казачьего отдела о проведении 3-х суточных сборов и назначении должностных лиц полка. По единогласному решению малого Совета атаманов командиром полка был назначен есаул Виктор Мельников, который по результатам сборов отлично справился с возложенными на него обязанностями.

Начались сборы с проведения учебных стрельб из стрелкового оружия на базе военной части 13714 Республики Адыгея. В районных казачьих обществах Краснодарского края – Апшеронском, Белореченском и Мостовском – были  организованы высадка казачьих отрядов на местности, обустройство полевого лагеря, организация питания и медицинского обеспечения.

Во второй день прошли занятия по инженерной, военно-медицинской, тактико-специальной подготовке и подготовке по связи.

Казаки казачьих обществ, имеющие военный опыт, проводили занятия наряду с офицерами воинской части, сотрудниками Россгвардии, МВД и МЧС.

Кроме того, в районных военкоматах прошли занятия с казаками по мобилизационной подготовке для прохождения службы в резерве Вооруженных сил Российской Федерации.

В заключительный день сборов прошли спортивные состязания по казачьим и военно-прикладным видам спорта.

Посещая казачий лагерь Апшеронского района, атаман отдела Александр Данилов вручил крест «За заслуги перед кубанским казачеством» командиру дружины по охране окружающей среды и защите животных Апшеронского районного казачьего общества Владимиру Компанейцу, который 14 мая 2021 года вытащил из воды утонувшего человека и, экстренно применив правильные действия, вернул его к жизни.

Атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов, отметил, что особенно отрадно видеть на военно-полевых сборах казачью молодежь. «Это наше будущее, будущие защитники Родины, поэтому их военно-спортивной подготовке мы уделяем особо пристальное внимание. Сборы не только дают необходимый жизненный опыт и закаливают характер каждого молодого человека, но и являются хорошей возможностью проверить себя на стойкость, выносливость и казачью сплоченность».

Завершились военно-полевые сборы награждением казаков по итогам соревнований в личном и командном зачете.

Екатерина Загорулько

Читайте также: