Центр управления регионом Адыгеи отвечает на вопросы о сертификатах для вакцинированных

В Адыгее массовая вакцинация от COVID-19 проходит в 34 пунктах, расположенных по всей республике. Записаться на прививку от коронавирусной инфекции можно через интернет-портал «Госуслуги» или его мобильное приложение. А также по единому номеру 122 и номерам телефонов регистратур поликлиник.

А еще можно самостоятельно обратиться в прививочный пункт в рабочее время, в том числе мобильный пункт.

Центр управления регионом регулярно публикует в социальных сетях актуальную информацию о ходе вакцинации. За последние несколько дней специалисты ЦУР стали чаще сталкиваться с вопросами от населения Адыгеи по поводу получения сертификатов вакцинированных. За разъяснениями обратились к сотрудникам Министерства здравоохранения республики. В ведомстве пояснили основные спорные для населения региона вопросы. Многие интересуются “почему сертификат не появляется в регистре вакцинированных от COVID-19?” Задержка связана с тем, что на передачу данных от медицинской организации на Госуслуги требуется время. Перепроверяйте статус учетной записи, которая должна быть подтвержденной. Это можно сделать в личном кабинете. Если с учетной записью все в порядке, то следует сообщить об ошибке в медицинскую организацию, в которой сделали прививку. Отправить сообщение можно в формате обратной связи. Выберите категорию “Вакцинация от COVID-19” и подкатегорию “Я вакцинировался, но не получил сертификат на Госуслугах”. 

Если в сертификате есть некорректные сведения, то для их исправления нужно обратиться в медицинскую организацию. Отправить обращение онлайн можно двумя способами: на странице с сертификатом о прививке надо нажать кнопку “Ошибка в данных” или в формате обратной связи выбрать категорию “Вакцинация от COVID-19”.  

Много вопросов о сроках действия сертификатов, переболевшего COVID-19. QR-код на сертификате переболевшего может быть использован при посещении предприятий общественного питания и массовых мероприятий в течение 6 месяцев с даты выздоровления. Для вакцинированного QR-код действует на протяжение 1 года.  

Но прежде стоит пояснить что такое QR-код? Это особый тип штрихкода, позволяющий быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесенном COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки. Получить его можно на портале Госуслуг, в приложениях “Госуслуги” или “Госуслуги СТОП Коронавирус”. Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. 

QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий могут получить люди, полностью прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19, получившие отрицательный результат ПЦР-теста. Для получения QR-кода сертификата вакцинированного на главной странице портала или в мобильном приложении Госуслуги нужно ввести в строке поиска “сертификат вакцинированного”. Там же на странице будет QR-код для предъявления. Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода и сертификата о перенесенном COVID-19. Получить QR-код может тот, кто подтвердил учетную запись пользователя на Госуслугах.  Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеет подтвержденную учетную запись на Госуслугах. 

Есть категория людей, которые имеют антитела, но не обращались к врачу. Но результат этого теста или сам диагноз со слов переболевшего не может быть основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19. Можно получить QR-код на 72 часа, сдав отрицательный ПЦР-тест, или записаться и пройти вакцинацию для получения сертификата вакцинированного.

Читайте также: