С двумя кубками из Абхазии

С 2 по 5 июля в городе Сухуми Республики Абхазия проходил ХII международный открытый турнир по борьбе дзюдо среди юношей и девушек «Кубок Абхазии». В соревнованиях, куда заявились 286 лучших спортсменов 2004-2006, 2007-2008, 2009-2010 годов рождения из Донецкой и Луганской народных республик, абхазских городов Сухума, Гагры, Нового Афона, Гала, Сухумского и Очамчырского районов и нескольких регионов России, успешно выступили воспитанники тренера по самбо и дзюдо ДЮСШ «Олимп» И.М. Теучежа. Единственной команды, представляющей Адыгею.

В весовой категории 30 килограммов, где за звание сильнейшего боролись 15 юных дзюдоистов, великолепно проявил себя Арман Гаспарян, который на групповом этапе одержал три уверенные победы. В финале ему противостоял юный спортсмен из Ингушетии — победитель другой группы. В решающем поединке, длившемся всего лишь 10 секунд, Арман, находясь в стойке, блестяще выполнил бросок соперника через плечо, упавшего на спину. За что рефери оценили действия нашего спортсмена как «иппон», что означает чистую победу.

В этой же весовой категории боролся Вазген Варельджан. В поединке за выход из группы в финал он уступил тому самому представителю Ингушетии, с которым в финале боролся А. Гаспарян и стал обладателем бронзовой награды престижных соревнований. 

Под стать обладателю Кубка международного турнира Арману Гаспаряну в группе, где состязались участники 2007-2008 г.р., выступил и Одиссей Федоренко, которому не оказалось равных в весовой категории 38 килограммов. Сначала он уверенно победил трех соперников в групповой части состязаний. В финале ему противостоял юный дзюдоист из Абхазии, которого активно поддерживали зрители. Несмотря на это, Одиссей, проявив все свои лучшие бойцовские качества, спустя две минуты после начала встречи выполнил бросок соперника прогибом через спину. Ему также присудили «иппон», что означает чистую победу.

В одном шаге от заветного трофея остановился Арам Чакрян (46 кг), состязавшийся среди юных дзюдоистов 2004-2006 г.р., который в 2018 году уже становился победителем данного турнира. Как и его товарищи по команде в групповом этапе он одержал три победы и вышел в финал, где ему противостоял победитель другой группы спортсмен из Республики Ингушетия Ислам Боков. В решающей встрече, проходившей на равных, сопернику удался прием «подхват под одну ногу», за что его действия были оценены как «вазари». В результате Арам стал серебряным призером соревнований.

Остальные юные дзюдоисты из ДЮСШ «Олимп» Давид Геворгян (34 кг), Андрей Варельджан (38 кг), Артур Яльян (42 кг), Матвей Полуночев (46 кг), Илья Черных (50 кг) потерпев поражение в групповой части соревнований заняли 5-6-е места.

По окончании турнира победители были награждены кубками, золотыми медалями, Почетными грамотами и памятными призами — футболками. Серебряным и бронзовым призерам вручили соответствующие медали, Почетные грамоты и памятные призы.

  За содействие развитию дзюдо и самбо в Майкопском районе, а также за ежегодное участие юных спортсменов из муниципального образования в соревнованиях в Абхазии,  Почетной грамоты удостоены глава района О.Г. Топоров и заместитель главы района, руководитель управления образования, культуры и спорта Л.А. Милосердина. Тренер ДЮСШ «Олимп» И.М. Теучеж отмечен Почетной грамотой за подготовку победителей и призеров крупного турнира.

 Поездка наших юных спортсменов на международные соревнования состоялась при содействии главы района О.Г. Топорова, а также предпринимателей Армена Владимировича Петросяна и Сергея Алексеевича Пальчикова.

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: