Полиция Адыгеи чаще стала регистрировать заявления по фактам мошенничества с авиабилетами

Нередко на территории республики регистрируются факты дистанционного мошенничества, совершаемого под предлогом оказания различного рода услуг. Как показывает анализ, в большинстве таких случаев граждане производят частичную оплату всей стоимости, но вместо получения заказа — теряют деньги.

Говоря об этой схеме обмана, следует отметить важную особенность. Часто злоумышленники в своих противоправных целях используют сайты-двойники, а также аккаунты в социальных сетях, выдавая себя за крупные организации или торговые площадки.

Так, в дежурную часть полиции Майкопа с заявлением обратилась 23-летняя местная жительница. Сотрудникам следственно-оперативной группы она рассказала, что ранее, используя сеть Интернет, совершила заказ авиабилетов на одном из сайтов и перевела 7 тысяч рублей.

В назначенный день электронные билеты не поступили, а связаться с администрацией сайта оказалось невозможным. Только после этого майкопчанка поняла, что перечислила деньги мошенникам.

Ранее аналогичным способом 12 тысяч рублей лишилась еще одна 35-летняя жительница республиканского центра. Как и в предыдущем случае, она осуществила заказ авиабилетов, но после получения предоплаты собеседник перестал отвечать на звонки.

В настоящее время стражи правопорядка устанавливают лиц, причастных к совершению этих преступлений.

МВД напоминает, что покупки посредством сети Интернет следует осуществлять только на известных сайтах. Помните о существовании мошеннических сайтов-дублеров и проверяйте то, что написано в адресной строке.

Убедившись, что находитесь на оригинальном сайте, обязательно ознакомьтесь с реальными отзывами других покупателей. Приобретая товар, если это возможно, выбирайте доставку наложенным платежом или через расчет с курьером.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Читайте также: