ЦИК России постановил провести голосование на выборах в сентябре в течении трех дней

ФВыборы депутатов Госдумы и Госсовета-Хасэ Адыгеи будут проходить в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Отказаться от однодневного голосования решили после рекомендаций Роспотребнадзора.

Ранее на выборы отводился лишь один день. Поправки в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы были приняты 31 июля 2020 года.

— Голосование в течение трех дней является оптимальным на фоне пандемии коронавируса. Три дня гарантируют санитарно-эпидемиологическую безопасность для здоровья наших граждан, доступность голосования, и это удобно для избирателей, — прокомментировала член Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России и Общественной палаты Адыгеи, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (Ассоциация НОМ) Расита Шикова.

По ее словам, трехдневный формат голосования успешно зарекомендовал себя в ходе минувшего общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

На выборах будут применяться две основные формы голосования: на избирательных участках и на дому. Кроме того, 17 и 18 сентября вводится дополнительная форма голосования для групп избирателей, которые находятся в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение. При этом голосование на придомовых территориях  использоваться не будет.

Читайте также: