Полиция Адыгеи советует потерпевшим, особенно пожилого возраста, соблюдать ряд важных действий

Если вас обманули аферисты — не совершайте с телефоном никаких операций. Они могут уничтожить данные о звонках.

Не забывайте о том, что для эффективной защиты своих прав вам можно не только обратиться в органы внутренних дел, но и самостоятельно предпринять определенные шаги:

1. До приезда следственно-оперативной группы выполняйте все советы, которые вам по телефону дают сотрудники полиции. К примеру, если совершена квартирная кража – не следует ходить по жилищу и прикасаться к вещам, чтобы случайно не уничтожить возможные улики. Бывают также случаи, в которых от вас потребуется активная помощь расследованию.

2. Если вы стали жертвой телефонного мошенничества, необходимо не совершать с мобильным телефоном никаких операций, которые способны уничтожить данные о звонках или переговорах. Лучше всего его выключить до прибытия сотрудников полиции. Также следует как можно быстрее обратиться в свой банк с заявлением о блокировке операций с вашим счетом и об отзыве сомнительного перевода, если он был осуществлен.

3. Окажите помощь полицейским в получении нужной информации — оперативном получении справок от оператора связи о ваших переговорах, справок из банка о движении денег по вашему счету.

С заявлением (или сообщением) о преступлении или правонарушении можно обратиться круглосуточно по телефону 02 (с мобильного – 102).

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Читайте также: