13-летняя Малика Алиева из Адыгеи задала вопрос Президенту

Владимир Путин в ходе прямой линии, после обращения к нему юной майкопчанки Малики Алиевой, дал отдельное поручение правительству России

На прошедшей вчера прямой линии президента страны девушка-волонтер из команды информационного сопровождения и обработки поступающих от жителей страны вопросов рассказала о том, что 13-летней Малике Алиевой из Адыгеи нашли спонсоров, которые помогли купить для девочки дисплей Брайля. Малика задала Владимиру Путину вопрос, имеющий очень важное значение для всех инвалидов по зрению — о включении современных российских разработок в перечень технических средств реабилитации, которые получают бесплатно. В частности, речь шла о дисплее Брайля. Владимир Путин поддержал предложение Малики.

«У нас есть список, утвержденный Минздравом, средств реабилитации граждан, ограниченных по здоровью. Сейчас реализовывается план по бесконтактному обеспечению. Прошу внести дисплей Брайля в список средств реабилитации, которые выделяются за счет бюджета», — сказал президент.

По словам главы Адыгеи, 13-летняя Малика озвучила важную для всех инвалидов по зрению проблему. 

«Решение вопроса, который обозначила Малика Алиева, является одним из результатов большой адресной работы по поддержке жителей с ограничениями по здоровью, особенно детей, а также примером налаженного межведомственного взаимодействия и активной волонтерской деятельности», — написал в своем аккаунте соцсети Instagram глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Он также отметил, что дважды встречался с девочкой — в школе для детей с нарушениями слуха и зрения и в конноспортивной школе в Майкопе. И бережно хранит подарок от девочки – четки, которые Малика сделала своими руками.

«При поддержке Общероссийского народного фронта, волонтеров и спонсоров ранее Малике помогли приобрести специальную трость для слепых и слабовидящих. Сегодня же активисты ОНФ вручат девочке брайлевский дисплей», — сообщил глава региона.

Как отметил Мурат Кумпилов, вопросам инклюзивного образования, поддержки и оздоровлению детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в Адыгее уделяется самое серьезное внимание. Эта деятельность проводится не только в рамках национальных проектов, программы «Доступная среда», но и с привлечением волонтеров, общественников.

Глава республики сообщил, что вопросы, озвученные в ходе «Прямой линии» с Президентом, актуальны для многих регионов нашей страны. Они будут обобщены и проанализированы применительно к Адыгее для выявления и устранения возможных пробелов в работе.

«Конечно, мы еще раз вернемся к вопросу, обозначенному юной майкопчанкой Маликой Алиевой, и проанализируем эффективность реализации в регионе задач по поддержке людей с ограниченными возможностями», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Повестка текущей работы исполнительной власти региона, руководителей муниципальных образований и ведомств будет скорректирована с учетом поступивших обращений. Решения по всем поднимаемым жителями республики вопросам необходимо доводить до конечного результата – добавил глава Адыгеи.

Читайте также: