Путин поручил внести дисплей Брайля в список средств реабилитации

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» поручил Правительству РФ внести в список технических средств реабилитации дисплей Брайля для людей с проблемами зрения. Таким образом от ответил на вопрос 13-летней Малики Алиевой из Майкопа (Республика Адыгея), полностью потерявшей зрение в шестилетнем возрасте.

Активисты Народного фронта еще перед «Прямой линией» нашли спонсора, который купил девочке необходимый ей дисплей Брайля. Она поинтересовалась у Президента, можно ли включить такие современные российские разработки в перечень технических средств реабилитации, которые государство предоставляет бесплатно.

«Да, у нас есть список, утвержденный Правительством и Минздравом, средств реабилитации для людей с ограничениями здоровья. И, более того, сейчас существуют и реализуются планы по бесконтактному обращению в электронной форме для того, чтобы люди могли не только выбрать самостоятельно тот или иной прибор, аппарат, средство реабилитации, но и получили бы оплату через казначейство. Это, безусловно, можно будет сделать. И мы это сделаем. Уверен, что члены Правительства меня слышат – и Татьяна Алексеевна [вице-премьер РФ Татьяна Голикова – прим.], и министр здравоохранения. Я прошу внести дисплей Брайля в список подобных средств реабилитации», – указал Путин.

О проблеме расширения перечня технических средств реабилитации рассказал председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков: «Народный фронт на площадке Координационного совета по делам инвалидов уже не раз поднимал вопрос о расширении перечня технических средств реабилитации, поскольку запрос на такие устройства очень велик. Поэтому уже давались поручения Президента России, но, к сожалению, позитивных результатов пока нет. Люди с инвалидностью не могут ждать годами, когда изменятся правила и регламенты, они хотят жить полной жизнью уже сейчас».

«Так же и брайлевские дисплеи доступны только очень узкой группе слепоглухих, а инвалиды по зрению получить их от государства не могут. Мы очень благодарны Ивану Ивановичу Климачеву, генеральному директору группы компаний «Исток Аудио», который откликнулся на нашу просьбу помочь Малике и предоставил ей в подарок дисплей Брайля для учебы и работы за компьютером. К счастью, ОНФ объединяет большое количество неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь в любой ситуации», – сообщил детали истории с обращением девочки Бирюков.

Он подчеркнул, что вопрос расширения перечня таких устройств в целом необходимо решить на уровне Правительства и профильных ведомств: «Мы искренне надеемся, что поручение Президента, данное в рамках «Прямой линии», коснется не только брайлевского дисплея, но и сможет обеспечить доступ к современным технологиям реабилитации для всех инвалидов».

КОНТАКТЫ:

Григорий Марголин-Каганский, +7(925)286-05-56; +7(911)930-25-73

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Читайте также: