В Адыгее вопрос улучшения экологической обстановки будет решаться за счет нацпроектов

Ежегодно в стране проходит прямая линия с Президентом, где поднимаются самые актуальные темы для обсуждения. Диалог с россиянами позволяет решить массу проблем, которые люди озвучивают во время трансляции или присылают в виде сообщений заранее. В этом году их было около 2 млн. К Владимиру Путину обратились из разных уголков страны. Из Псковской области поступила жалоба на качество воды в жилых домах. После прямой линии в регионе решено построить станцию водоочистки. 

Решать подобные проблемы в субъектах страны призван федеральный проект «Чистая вода». Он предполагает строительство и реконструкцию объектов для обеспечения качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения 99% городского населения России.

В Адыгее тоже решили воспользоваться возможностью программы: муниципальное образование “Город Майкоп” подало заявку на финансирование мероприятий по строительству сетей водоснабжения в рамках нацпроекта «Чистая вода» на 2022 год.

“В рамках нацпроекта “Чистая воды” в текущем году запланировано строительство сетей водоснабжения в п. Родниковом и ст. Ханской г. Майкопа. Это позволит увеличить количество населения муниципального образования, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения”, — сказала руководитель Управления ЖКХ и благоустройства администрации МО «Город Майкоп» Оксана Алтхуова. 

Жители разных регионов просили Президента спасти их от экологической катастрофы. Россияне интересуются, почему мусор они собирают раздельно, а потом его забирает одна машина? 

Владимир Путин заверил, что регоператоров заставят отвечать за смешение раздельно собранного мусора. «Есть вещи, которые абсолютно недопустимы: это то, о чем здесь сейчас было сказано. И граждане по праву возмущаются этим. Это когда они стараются, выполняют рекомендации властей, осуществляют раздельный сбор, а потом в машине все это вместе сваливается. Это, без всякого сомнения, не должным образом организованная работа соответствующих операторов, которых нужно привлекать к ответственности за их действия», — сказал Президент.

По словам Путина: “С советских времен мусорной реформой никто не занимался. С недавних пор у нас пошли первые шаги в этом направлении. В ближайшие годы запустятся мусоросжигающие заводы. Намечено строительство 5 заводов. Мусорная реформа — большая работа по всей стране.»

У нас в республике реформа старой системы обращения с бытовыми отходами началась в январе 2019 года, когда компания «ЭкоЦентр» — региональный оператор по обращению с ТКО в Адыгее — приступила к своей фактической деятельности. 

“С этого момента услуга по вывозу отходов оказывается всем жителям региона — это более 460 тыс. человек во всех муниципальных образованиях республики, в том числе в малочисленных отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Для поддержания чистоты и порядка в регионе ежедневно выходят на линию 60 современных единиц спецтехники, все машины оснащены системой ГЛОНАСС”, — заверил Директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.


В Адыгее «ЭкоЦентр» продолжает вывоз пластика из специальных сетчатых накопителей, установленных на контейнерных площадках. Собранный пластик отправляется специализированным компаниям на дальнейшую досортировку и переработку. Пока такие оранжевые емкости установлены только в Майкопе и Яблоновском.

Читайте также: