Всероссийская перепись

С 1 по 31 октября 2021 года в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения 2020 года.

По результатам  Всероссийской переписи населения будет получена официальная статистическая информация о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи и многое другое.

Основными способами сбора сведений о населении являются:

— самостоятельное заполнение переписных листов в электронной форме населением в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на портале Госуслуг в личном кабинете.  Это наиболее удобный способ переписи;

— опрос переписчиком лиц, не предоставивших о себе сведения в сети Интернет и  заполнение переписных листов в электронной форме на планшетном компьютере;

— опрос лиц, не предоставивших о себе сведения в сети интернет и по месту жительства, на стационарных переписных участках в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

При Всероссийской переписи населения 2020 года учитываются лица по месту их постоянного (обычного) жительства. Постоянным местом жительства считается тот населенный пункт, дом, квартира, где опрашиваемый проводит большую часть своего времени постоянно (обычно). Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован по месту жительства или пребывания.

В Республике Адыгея будут работать 832 переписчика и 140 инструкторов.

Главным нововведением предстоящей переписи станет цифровой формат переписи. Это и планшеты в руках переписчиков для фиксации  ответов на вопросы переписных листов и возможность самостоятельного заполнения жителями страны электронного переписного листа в личном кабинете на портале Госуслуг.

Перепись на Госуслугах имеет ряд преимуществ:

—    полностью безопасно для здоровья пользователя, т.к не потребует дополнительных социальных контактов;

—    все данные хорошо защищены и передаются в зашифрованном виде;

—    экономит время — часть данных (с разрешения пользователя) подгружается из общедоступных баз – например, материал стен и дата постройки дома;

—    удобство — можно заполнять на любом имеющемся устройстве – смартфоне, планшете, компьютере;

—    время выбираете вы! Можно заполнить в любое время, днем, вечером, ночью или утром, когда вам удобно. Портал «госуслуги» работает круглосуточно, если вас отвлекли дела, сохраните данные как черновик и продолжите перепись чуть позже. Главное – завершить заполнение до конца периода электронной переписи;

—    место выбираете вы! Можно заполнить в любом месте, где бы вы ни находились в этот момент – дома, на даче, в поездке, на работе или в гостях. Даже если вы находитесь на отдыхе за границей. главное – чтобы работал интернет.

Чтобы пройти перепись на «госуслугах» необходимы:

  • стандартная или подтвержденная учетная запись на «Госуслугах»,
  • Смартфон или планшет с операционной системой Андроид или iOS, или  компьютер с операционной системой Windows или iOS
  • Доступ в интернет.

Для получения стандартной учетной записи  потребуются паспортные данные, СНИЛС  и номер мобильного телефона. Автоматическая проверка введенных данных происходит в течение 5-15 минут.

Для самостоятельного участия в электронной переписи начиная с 1 октября можно будет  войти в личный кабинет на госуслугах и выберать услугу «Пройти перепись населения». Заполните ответы на вопросы. Перепишите не только себя, но и всех, с кем живете в одном жилище. Нажмите кнопку «Завершить», когда заполните все ответы.

После завершения на почту и на мобильный телефон поступит QR-код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена домохозяйства. Предъявите их переписчику, который придет к вам домой. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.

Статистики Адыгеи  регулярно информируют  всех жителей Республики в своём инстаграм-блоге  @stat_adyg о ходе подготовке к переписи, о возможностях онлайн-переписи.

Читайте также: