Владимир Путин пообещал обеспечить выполнение закона о «бесплатной миле» и дал разъяснения по вопросам ЖКХ

Президент России в ходе прямой линии в среду, 30 июня, пообещал обеспечить выполнение закона о бесплатном проведении газопровода до границ участка.

С проблемой газификации, подвода газа к границам домовладений к главе государства обратились несколько жителей России – пенсионерка из Свердловской области, женщины из сельской местности Карачаево-Черкеской республики.

Владимир Путин ответил, что проблемы должны быть решены. Он подчеркнул, что все будет сделано таким образом, чтобы были выполнены все обещания.

Жительница Карачаево-Черкесии также сообщила, что за прокладку трубы к участку выходит больше 200 тыс. рублей на семью, хотя газопровод рядом есть.

«Но надо знать: от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно — или за счет «Газпрома», или за счет республиканских организаций, внутри домовладения — за деньги собственника. Но и тут есть идеи, чтобы делали по единому плану и в рамках централизованных — по пониженным ценам — закупок», — сказал Путин.

Главе страны сообщили, что стоимость врезки после закона о «бесплатной миле» выросла. Путин отметил, что на мировом рынке произошло удорожание металла, а некоторые компании повысили стоимость. Правительство разрабатывает типовой договор – по газификации частных домов это позволит избежать завышения цен.

«Есть некоторые идеи. Я вот буквально на днях только разговаривал с членами правительства на этот счет… Чтобы сделали единый договор, чтобы все, что связано с обустройством участка, делали по единому плану и в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам закупок. Все, что связано с подведением трубы до забора, до вашего домовладения, должно быть сделано бесплатно», — добавил он, отвечая на вопрос жительницы Карачаево-Черкесии.

Владимир Путин отметил, что речь пока идет только о местах постоянного проживания граждан. На первом этапе принято решение обеспечить «бесплатной милей» только их. Садоводческие товарищества также должны обеспечиваться газом до 2024-2025 годов. Это касается 77 субъектов страны, в остальных нет централизованного газоснабжения.

Напомним, 11 июня глава государства подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков. Документ вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром». В тех субъектах страны, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации, то есть самая крупная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительных сетей и их объектов, а также оказывающая услуги по подаче газа потребителям.

В ходе прямой линии президенту также задали вопрос о стремительном росте цен на стройматериалы. Власти стремятся стабилизировать ситуацию с ценами и на строительном рынке, ответил президент.

В продолжение темы ЖКХ вопрос задали жители поселка из Тюменской области и показали платежки: счет на 74 тысячи рублей, еще один — на 50 тысяч. Президент отметил, что непонятно, о какой доплате идет речь. Цифры за воду и за счетчик, по его словам, обескураживают. С этой проблемой будут разбираться, пообещал Путин.

Путин подчеркнул, что местные власти пытаются избегать решений, связанных с повышением тарифов. Отсюда недофинансирование отрасли, в частности, несвоевременная замена труб. Поэтому и было принято решение выделить средства на ЖКХ. Президент призвал регионы своевременно готовить предложения.

Еще одна важная тема в сфере ЖКХ мусорная реформа. Как подчеркнул президент, — это большая работа по всей стране. Ей, начиная с советских времен, никто как следует не занимался.

«Правда, и отходов в таком количестве не было. 60 млн. тонн отходов накапливается ежегодно, а мы делаем только первые шаги в этом направлении. Инвестиции пошли на раздельный сбор мусора и его переработку. В ближайшие годы запустят мусоросжигающие заводы», — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что наиболее вопиющие случаи требуют оперативного реагирования, и сказал, что недопустимо, когда граждане разделяют мусор, а машина все сваливает в одно место.

«Реформа старой системы обращения с бытовыми отходами началась в нашей республике в январе 2019 года, когда компания «ЭкоЦентр» — региональный оператор по обращению с ТКО в Адыгее — приступила к своей фактической деятельности. С этого момента услуга по вывозу отходов оказывается всем жителям региона — это более 460 тыс. человек во всех муниципальных образованиях республики, в том числе в малочисленных отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Для поддержания чистоты и порядка в регионе ежедневно выходят на линию 60 современных единиц спецтехники, все машины оснащены системой ГЛОНАСС», — прокомментировал решение проблем с бытовыми отходами в Адыгее руководитель компании «ЭкоЦент» Нальбий Алибердов.

Читайте также: