Усилены меры по проведению вакцинации и диспансеризации жителей Адыгеи

Сегодня на заседании Кабмина РА рассмотрен вопрос реализации национального проекта «Здравоохранение». По поручению Главы республики Мурата Кумпилова заседание провел премьер-министр РА Геннадий Митрофанов.

Как доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, мероприятия нацпроекта направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи. При этом национальная цель проекта «Здравоохранение» – достижение к 2024 году средней продолжительности жизни свыше 78 лет. В республике по итогам 2020 года средняя продолжительность жизни составляет 73,3 года при среднероссийском показателе в 71,5 года.

Премьер-министр РА обратил внимание на необходимость концентрации сил и средств на выполнении основной задачи проекта – снижение смертности в регионе. Наибольшую обеспокоенность вызывает увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам министра здравоохранения РА, это связано с пандемией новой коронавирусной инфекции, в том числе приостановкой плановой госпитализации и профилактических мероприятий. На этом фоне специалисты обращают внимание на важность вакцинации и диспансеризации.

«Вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией остаются актуальными. Эта работа находится на строгом контроле Главы республики Мурата Кумпилова. Важнейшее значение имеет вакцинация населения. Следует подробно и доходчиво разъяснять людям, в чём ее польза и каковы последствия отказа», – отметил премьер-министр РА Геннадий Митрофанов.

Как доложил Рустем Меретуков, за последнее время в республике существенно увеличились темпы вакцинации. Сейчас в запасе есть 5,5 тыс. доз вакцины. В ближайшее время ожидается поставка очередной партии – свыше 4,5 тыс. доз. Они будут направлены в Кошехабльский и Красногвардейский районы, где прививочная кампания проходит наиболее активно.

Что касается диспансеризации, то согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, с 1 июля стартует программа углубленной диспансеризации с расширенным перечнем обследований для пациентов, перенесших COVID-19. Она включает в себя дополнительные виды исследований. Также все граждане, подлежащие диспансеризации, разделены на отдельные 4 группы. Самая приоритетная группа – это пациенты, перенесшие COVID-19 в средней и тяжелой форме и имеющие хронические заболевания. Далее идут граждане, перенесшие COVID-19 без сопутствующих заболеваний или только 1 заболевание. 3 группа – это граждане, которые 2 года и более лет не посещали медицинские учреждения. И 4 группа – это все остальные граждане.

Министр здравоохранения РА добавил, что снизить смертность населения также позволит плановая госпитализация, проведение намеченных оперативных вмешательств, а также лекарственное обеспечение. На обеспечение лекарствами граждан, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, а также на операции на сердце из средств федерального бюджета в 2021 году выделено почти 43 млн. рублей. Всего на региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» будет направлено 96,7 млн. рублей, из которых 53,7 млн. рублей – на переоснащение медицинских организаций.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» запланировано приобретение медоборудования на 113,3 млн рублей. Также осенью запланировано открытие Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Кошехабльской центральной районной больницы. ЦАОП создается для своевременной диагностики при подозрении на ЗНО и проведения лечения пациентов (по рекомендациям онкодиспансера) в условиях дневного стационара. ЦАОП будет обслуживать 3 территории – Гиагинский, Шовгеновский и Кошехабльский районы с общей численностью 77 306 человек.

Еще одно важное направление – повышение квалификации кадров и снижение дефицита узких специалистов. В настоящее время Адыгее на целевое обучение в медицинские вузы выделено 159 бюджетных мест. Кроме того, вскоре 36 человек заканчивают ординатору и будут трудоустроены.

Приоритетами в отрасли остаются детское здравоохранение, строительство и ремонт медучреждений, развитие высокотехнологичной и специализированной медпомощи.

Напомним, Республика Адыгея участвует в семи региональных проектах: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Читайте также: