Станица Тульская

В эти майские дни мы отметили очередную годовщину основания Тульского, который уже почти 60 лет имеет статус поселка, но часто в разговорах жителей района именуется «Тульской». И все потому, что статус станицы нынешний центр Майкопского района имел более ста лет. В следующем году п. Тульскому   исполнится 160 лет. Представляем вниманию читателей основные вехи истории станицы первых 75 лет, которые удалось выявить автору этих строк в сохранившихся документах государственного архива Краснодарского края и Национального архива Республики Адыгея.

В мае 1862 года в возводимой станице, с предполагаемым названием Егерухаевская, было поселено 120 семей кубанских казаков-линейцев, 56 семей нижних чинов Кавказской армии и две семьи казачьих офицеров — Дьякова и Голубенко. Казаки прибыли из кубанских станиц: Новомалоросийской, Ладожской, Усть-Лабинской, Новорождественской, Архангельской, Тихорецкой и Новопокровской. Солдаты, принятые в казаки, были в основном из Кубанского пехотного полка. В первый год в станице проживало 1152 жителя. Первым священником в станицу был назначен отец Иоанн Екатеринославский.

25 июля 1862 года приказом по Кавказской армии №332 станице, основанной «на р.Белой, у переправы Топо-Гуаб, в 12,5 верстах от Майкопа» присвоено наименование — Егерухаевская. Название станица получила по одному из черкесских племен, недалеко ранее здесь обитавших — егерукаев.

Первым начальником станицы был назначен капитан Вихман, заведующим хозяйственной частью станицы был определен урядник Слесарев. Первые месяцы новая станица больше напоминала лагерь — семьи поселенцев жили в палатках и под холщевыми навесами. Зиму многие жители встретили   в наскоро вырытых землянках, но многие уже приступили к строительству деревянных домов.

 К осени 1863 года было готово 105 домов, после чего до зимы возвели еще 64 дома.

В 1864 году в станице была открыта школа на 20 учеников. Через 14 лет она была преобразована в станичное училище.

В мае 1867 года, в целях осмотра жизни в недавно построенных станицах в предгорном крае, проездом станицу посетил Главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич Романов, предложивший некоторым закубанским станицам, в том числе и Егерухаевской, присвоить другие наименования в честь военных частей, бывавших на Кавказе.

29 сентября 1867 года приказом военного министра №324 с соизволения Государя Императора Александра II станице Егерухаевской присвоено наименование — Тульская. Название она получила в честь Тульского пехотного полка, ранее бывшего на Кавказе, принимавшего участие в войне с турками, однако никогда не находившегося в районе основанной станицы.

В 1868 году было завершено строительство Николаевской церкви. Оно обошлось в сумму около 20 тысяч рублей, 9 тыс. из которых выделило войсковое правительство, остальная сумма была собрана местными жителями. Однако освящение нового храма по определенным обстоятельствам состоялось только в декабре 1870 г.

В 1869 году утверждены границы земель ст.Тульской. Территория, занятая землями, принадлежащими станице (юрт) составила почти 12 тысяч гектар. Юрт станицы имел длину с юга на север почти 30 км. С юга граничил с землями ст. Абадзехской, а с севера — с землями ст. Келермесской.

В 1870 году при упразднении бригадного и полкового управления в Кубанской области и разделении ее на уезды, станица Тульская вошла в состав Майкопского уезда.

С 1871 года вместо назначаемого командованием начальника станицы, вводится должность атамана, выбираемого представителями жителей. Первым атаманом был выбран Георгиевский кавалер, урядник Фрол Пальников. В течении 50 лет атаманами избирались: войсковые старшины Дьяков и Ткаченко, урядники и казаки Гридунов, Слесарев, Семиногин, Ольшанский, Самойлов, Мелешин, Мозговой, Пономарев, Скулов, Кащеев, Гнездилов и братья Образцовы. Больше всех по времени на этой должности был урядник Иван Образцов – непрерывно почти 13 лет (четыре срока станичного атамана), что было не частым явлением в руководстве станицами.

В 1870-е годы начинается расширение станицы «за ров» (ныне ул. Революционная). От северной части станицы по направлению к Майкопу получают продолжение улицы. На «новых планах» казаки возводят дома, некоторые кроют крыши железом. 

В 1881 году на землях станицы было 5 мельниц,2 кузницы, 9 пасек, 2 лавки. В станичном училище обучался 21 ученик. С этого же времени прибывшие греки берут в аренду землю, раскорчевывают поляны, заросшие лесом, и устраивают табачные плантации. Спустя 30 лет на землях станицы было около 40 табачных плантаций.

В 1887 году станицу посетил Наместник Кавказа князь А. М. Дондуков-Корсаков. В 1891 году в станице вспыхнула эпизоотия – чума скота. В 1892 году возникшая на Кубани эпидемия холеры появилась и в станице. Среди других во время нее умерли, при исполнении обязанностей, станичный атаман урядник Василий Милёшин и псаломщик Василий Левитский.

В 1897 году станицу посетил Главнокомандующий на Кавказе князь Голицын. В этом же году в станице, как и по всей стране, проходит первая всеобщая перепись населения. По ее данным население станицы составило 1954 человека, из которых 1142 казаков и 812 не казаков, кроме того на хуторах при станице проживал 141 человек (почти все не казаки). Всего было 378 хозяйств, из которых 47 использовало наемный труд, а 115 сами нанимались в батраки. Из хозяйств земледелием занимались 242, лесной промышленностью — 5, садоводством – 13, табаководством — 15, прочими промыслами – 103. Хозяйств, имеющих грамотных, было 205.

В 1900 году для открытой два года назад еще одной школы – церковно-приходской — завершено строительство здания на территории церкви, которое обошлось станичному обществу в 2500 рублей.

А.В. Пономарев.

Продолжение следует.

Читайте также: