Неотъемлемая часть культурной жизни

В Майкопе с 29 по 30 мая проходил 30-й Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, посвященный памяти заслуженного работника культуры России, Украины, Адыгеи, заслуженного учителя Кубани, обладателя медали «Слава Адыгеи» Натальи Ивановны Уваровой.

Хранители искусства

В Госфилармонии РА состоялось открытие крупнейшего на юге страны песенного форума с участием свыше 600 исполнителей творческих коллективов из 20 субъектов страны.

От имени Главы РА М.К. Кумпилова участников и гостей   приветствовал министр культуры РА Ю.Ш. Аутлев, в частности, отметивший, что за три десятилетия существования фестиваль казачьей культуры стал неотъемлемой частью общественной и культурной жизни многонациональной России. О нем знают хранители казачьих напевов, обычаев и традиций, проживающих в самых разных регионах и уголках нашей необъятной страны, в том числе в Московской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Орловской, Саратовской, Тюменской и Ульяновской областях, в городе Санкт-Петербурге, прибывших на юбилейное музыкальное праздничное мероприятие. Ежегодно его участниками становятся коллективы из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. В этом году жителей и гостей фестиваля своим творчеством также порадовали представители казачества республик Башкортастна, Дагестана, Карачаево-Черкесии. В Адыгею из-за тридевять земель прибыли творческие коллективы из Республики Саха (Якутия) и Сахалина.

От имени губернатора Краснодарского края участников приветствовал полномочный представитель главы администрации губернатора Краснодарского края А.К. Хадипаш, от атамана Кубанского казачьего войска А.И. Власова — председатель Союза казачьей молодежи Кубани Н.Д. Дзюба. Ведущие фестиваля зачитали приветствие от казачьего генерала, атамана Всероссийского казачьего общества Н.А. Долуда. По традиции всех участников фестиваля благословил священник Майкопского казачьего отдела, протоиерей Роман Малинка.

— В добрый путь, — сказал фестивалю атаман Майкопского отдела ККВ А.А. Данилов. — Уверен, что проходящий ХХХ юбилейный Межрегиональный фестиваль казачьей культуры внесет неоценимый вклад в дальнейшее развитие как культурных, так и региональных связей, привлечет еще больше хранителей настоящего искусства, оставит добрые воспоминания на долгие годы.

За «Кубанскими казаками» — «Хоперская вольница»

Следует отметить, что в этот день на майкопской сцене выступили 94 творческих коллектива — победители первых двух туров конкурсных испытаний, которые проводились в течение прошлого года на местах и заочно, а также лауреаты предыдущего XXIX фестиваля. Среди них обладатель Гран-при-2020 народный ансамбль песни и танца «Кубанские казаки» из города Белореченска, художественным руководителем которого является Сергей Рогачев, а также лауреат Диплома 1-й степени народный ансамбль песни и танца «Хоперская вольница» из города Балашова Саратовской области, в 2016 году ставший обладателем Гран-при международного инклюзивного фестиваля «Алтын-Майдан» в Крыму. В этом году хормейстер и по совместительству солистка А.В. Сидорова, балетмейстер Л.А. Глухова и руководитель оркестровой группы Алексей Саврасов вместе со своим взрослым и детским коллективами из 22 человек вынесли на суд жюри несколько песен. «Хоперская вольница», созданная на год позже регионального фестиваля, проникновенно исполнила народную казачью песню-наставление, написанную Юрием Щербаковым на основе стихотворения донского поэта конца XVIII века А. Туроверова: «Конь боевой с походным вьюком». В душу зрителей запало стихотворно-песенное наставление, повествующее о проводах сына на войну: «Но ни в бою, ни перед боем, ты не бранися, не ругай; Будь хрестьянин, и перед боем крестом себя ты осеняй. Даю коня тебе лихого. Он даровит был у меня. Он твоего отца седого носил в огонь и из огня. И нашу шашку родовую — с ней бился дед и бился я». Наградой коллективу, также исполнившему былинную песню донских казаков «Черный ворон — друг ты мой залетный», были дружные аплодисменты зрителей и высокие оценки жюри.

По городам и весям

Не обошло вниманием жюри фестиваля и народный ансамбль казачьей песни «Воля» из Южно-сахалинского городского ДК «Родина» из 40 вокалистов в возрасте от 18 до 80 лет. Во второй день форума народный хор под управлением Тимофея Волкова был удостоен диплома 1-й степени в номинации «Казачьи обряды», за великолепно сыгранную на сцене старинную казачью свадьбу. Еще один диплом 1-й степени в номинации «Гармонисты-баянисты» увезли в далекий Южно-Сахалинск дуэт Тимофея Волкова и Владимира Иванова, покорившие сердца членов жюри виртуозной игрой на народных инструментах. Творческий коллектив, образованный в 1993 году и получивший звание народного три года спустя, был также удостоен специального приза «За сохранение казачьих народных традиций». Кстати, народный ансамбль казачьей песни «Воля» в эти дни проводит гастрольный тур по Краснодарскому краю. Первый концерт с успехом прошёл в Апшеронске. Впереди выступления в Майкопе, Анапе и этнографическом комплексе «Казачья станица Атамань».

Зрители не обошли вниманием народный «Казачий хор» из Якутска, руководят которым Н. Камалтынова и Е.А. Петухова, первый раз прибывший на фестиваль. Этот известный на Дальнем Востоке коллектив, в прошлом году завоевавший 1-е место на региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля по Республике Саха (Якутия), и звание лауреата III-й степени Окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля по Дальневосточному Округу, не оставил равнодушным всех присутствующих в зале.

Интересными были конкурсы по казачьему боевому плясу — фланкировке с шашками и народному танцу, впервые включенными в конкурсную программу нынешнего фестиваля в номинации «Хореография».

Гран-при XXX Межрегионального фестиваля казачьей культуры и приз Главы Республики Адыгея получил коллектив Императорского, ордена святого Кирилла казачьего ансамбля «Атаман» из Санкт-Петербурга под руководством художественного руководителя В.Н. Красноперец. Коллектив является дипломантом V, VI, VII Сретенских фестивалей духовной и народной музыки, лауреатом российских и международных конкурсов народной песни. За возрождение казачьих традиций в 2007 году был награжден орденом святого Кирилла, а в 2008 — получил звание народного ансамбля. Летом 2009 года княжна Ольга Николаевна Куликовская-Романова вручила ансамблю орден Царя мученика Николая II. С тех пор ансамбль носит звание «Императорского».

Среди детских хоров лучшим стал образцовый ансамбль «Казачата» из Майкопа. Среди взрослых вокальных ансамблей первое место — у майкопского народного ансамбля «Долина», а также у квартета хормейстеров творческого объединения «Звонница».

Награды – коллективам района

В масштабном культурном событии достойно выступили три коллектива из Майкопского района: народный вокальный ансамбль «Тульские девчата» из МЦНК, народный вокальный ансамбль «Лирика» из СДК поселка Победа и народный вокальный ансамбль «Кужоряночка» из СДК станицы Кужорской. Коллективы были удостоены приза Главы МО «Майкопский район» О.Г. Топорова: «Тульские девчата» награждены дипломом «За сохранение казачьих традиций», ансамбль «Кужоряночка» — «За самобытность казачьей культуры» и ансамбль «Лирика» удостоен диплома «За пропаганду казачьих народных песен».

По многолетней традиции заключительной частью 30-го Межрегионального фестиваля казачьей культуры стал гала-концерт с участием лучших исполнителей.

До свиданья, фестиваль, до новых встреч!

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: