С учетом опыта

Весенний призыв — 2021

В конференц-зале редакции «Советская Адыгея» 13 апреля военный комиссар республики, полковник запаса А.В. Аверин провел пресс-конференцию с журналистами республиканских и районных СМИ, где рассматривались вопросы организации и проведения призыва граждан Адыгеи на военную службу в апреле-июле текущего года.

В отличие от прошлогоднего весеннего призыва, когда призывная комиссия по причине распространения новой коронавирусной инфекции начала работу с задержкой с середины мая, в этом году по решению главы региона призывная кампания проходит в плановом режиме — с 1 апреля по 15 июля, продолжительностью 3,5 месяца. Благодаря чему военкоматы получили возможность спланировать свою работу так, чтобы не допустить скопления призывников на призывных пунктах.

Военный комиссар Адыгеи довел до сведения журналистов информацию о том, что в соответствие с заданием, установленным командующим войсками Южного военного округа, в Вооруженные силы РФ от Адыгеи предстоит направить порядка 550 человек, из них в войсках ЮВО будут проходить службу свыше 300 человек. Традиционно один год новобранцы будут служить в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках, Военно-воздушных и Воздушно-космических силах, Росгвардии и Ракетных войсках стратегического назначения.

— По результатам прошлогоднего смотр-конкурса среди субъектов Южного военного округа на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу военный комиссариат Адыгеи занял третье место, — подчеркнул А.В. Аверин. — Этот говорит о налаженной работе между военкоматами, местными и республиканскими органами власти.

 Особое внимание военный комиссар РА уделил работе сборного пункта в условиях новой коронавирусной инфекции, где выполнены все установленные эпидемическим законодательством требования.

— Прибывшие из военных комиссариатов граждане призывного возраста в первую очередь проходят через медицинский пост, где у них бесконтактным термометром измеряется температура тела, выдаются средства индивидуальной защиты и проверяется наличие справки о прохождении теста на ковид, — пояснил докладчик. — Для того чтобы исключить нахождение на сборном пункте лиц, имеющих это опасное заболевание, каждому из них в специальном помещении сделают дополнительный экспресс-тест на наличие COVID-19. В случае отрицательного результата граждан отправят на медосмотр, проведут с ними профессиональный психологический отбор, переоденут в военное обмундирование, после чего начнется комплектование военных команд. Лица, у кого тест даст положительный результат, будут направляться в специальный изолятор до прибытия скорой помощи.

Аналогичные тесты проведут и сопровождающим на сборный пункт призывников представителей райвоенкоматов, а также военнослужащим, прибывшим из воинских частей за пополнением. Если в команде выявится хоть один случай заболеваний ковидом, все ее представители будут возвращены и помещены на карантин для проведения лечения.  

Военный комиссар РА также сообщил, что все призывники перед отправкой в воинские части обеспечиваются установленными видами довольствия. Транспорт, на котором будущих защитников Отечества доставят до станции погрузки или проходных частей ЮВО, в обязательном порядке пройдет предварительную дезинфекционную обработку.

 В заключение общения военный комиссар РА ответил на вопросы журналистов и нацелил работников райвоенкоматов на то, чтобы текущий призыв прошел организованно, и задание, установленное командующим войсками Южного военного округа, было выполнено.

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: