Печатное слово в жизни района
В нынешнем году районная газета отмечает сразу две памятные даты. 85 лет назад,17 мая, в станице Тульской увидел свет первый выпуск районной газеты, первоначально называвшийся «Сталинец». Второй юбилей – 55 лет со дня публикации газеты Майкопского района под привычным для всех нас названием «Маяк». Это событие произошло в субботу, 1 октября 1966 г. Об этом свидетельствует первая подшивка районной газеты из архива редакции 55-летней давности.
В статусе райцентра
Прологом для появления в нашем районе собственной газеты, да и в целом районных СМИ по стране, послужило постановление ЦК ВКП (б) от 11 августа 1930 года «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов».
В нем, в частности, говорилось: «В соответствии с решением ЦК ликвидировать окружные газеты. На основе ликвидируемых окружных газет, а также колхозных и некоторых фабрично-заводских печатных газет, должна быть развернута сеть районных газет. В республиканских, областных и краевых центрах сохраняется, как правило, руководящая партийно-советская, крестьянская, комсомольская и пионерская газеты. Для обслуживания районов, особенно не имеющих своих газет, следует шире практиковать выездные редакции и сменные полосы отдельных районов».
За короткое время центральные партийные органы приняли ряд постановлений, направленных на укрепление нового класса газет – районных. Так 25 ноября 1930 года было принято постановление президиума ЦКК ВКП (б) и коллегии НК РКИ СССР «Об освещении в печати вопросов, связанных с укреплением районов, и о районных газетах». Через несколько месяцев в очередном постановлении ЦК ВКП (б) от 18 января 1931 года «О сельской районной и низовой печати» отмечалось: «Ликвидация округов и укрепление районов – основного звена социалистического строительства в деревне – усиливают роль районной печати как орудия партии по организации масс на осуществление задач сплошной коллективизации и ликвидации на ее основе кулачества как класса, по социалистическому воспитанию и культурному подъему масс».
21 апреля 1931 года вышло очередное постановление ЦК ВКП (б) «Об улучшении распространения и доставки районных газет». Таким образом, на фабриках и заводах, в районных центрах страны было открыто более 2500 небольших типографий. В октябре 1933 года обком ВКП (б) принял решение «Об обзорах печати», в котором подчеркивалось: в связи с необходимостью руководства газетами «посредством регулярных обзоров печати, рассылаемых на места, разрешить Культпропу издание ежедневного бюллетеня «В помощь районной и политотдельской печати».
И все же собственные редакция и типография в станице Тульской появились шесть лет спустя после выхода в свет первого постановления о районной печати. Почему?
Дело в том, что все эти вышуказанные документы для нашего района возымели силу с 10 апреля 1936 года, когда Майкоп, до этого являвшийся центром Майкопского района, образованный еще в 1924 году, и Ханский сельсовет вошли в состав Адыгейской автономной области, а районный центр был перенесен в Тульскую. В результате Майкопский район, входивший в состав Азово-Черноморского края, был переименован в Тульский. После того, как Тульская приобрела статус райцентра, здесь появились свои редакция и типография.
Время первых
Первый номер районной газеты, первоначально именовавшейся «Сталинец», увидел свет 17 мая 1936 года. Об этом сохранились сведения во 2-м томе пятитомного библиографического справочника «Газеты СССР, 1917-1960», изданного в Москве в 1976 г. На странице 414 под номером 4451 приведены краткие сведения о газете Тульского района с указанием именно этой дата выхода первого номера.
В ходе поисков и сборов информации об истории районки в Национальном архиве Республики Адыгея в папке «Протоколы пленумов Тульского райкома ВКП (б) с 7 июня по 20 ноября 1936 года» нам удалось обнаружить любопытный документ: «Протокол № 1» заседания пленума Тульского райкома ВКП (б) от 7 июня 1936 года. Присутствующие члены пленума товарищи: Шелухин, Правдолюбов, Андропов, Морозов, Олифиренко, Печерица, Кузьминов, Балабанов, Арзуманов, Седых, Ковтун, Апрышкин, Власова, Кучеряев, Иванков, Степин, Дуппо, Дорошенко, Лебедев, Плохоников, Останкова, Ефремова, Яременко и Неснов. По второму вопросу «О редакторе районной газеты «Сталинец» заслушали доклад секретаря райкома партии И.Е. Шелухина. После чего постановили: утвердить ответственным редактором районной газеты товарища Седых Александра Петровича, члена ВКП (б) с 1928 года. В документе сообщается, что по социальному положению он является служащим, до реорганизации Майкопского района работал заместителем редактора газеты «Майкопская правда». Выходит, что руководитель газеты был утвержден на должность почти спустя месяц после выхода в свет первого номера районки.
Первым же вопросом в этот день были выборы бюро райкома ВКП (б). В результате голосования были избраны: секретарь райкома партии Иван Ефимович Шелухин, а также шесть членов бюро: Николай Леонидович Правдолюбов, Александр Петрович Андропов, Георгий Кузьмич Печерица, Ольга Федоровна Ковтун, Василий Дорошенко и, внимание, Александр Петрович Седых. Включение в состав бюро райкома ВКП (б) редактора местной газеты говорило о том, что районная печать, несомненно, являлись важным инструментом для власти.
Кстати, заслушав выступление по третьему вопросу «О председателе райисполкома» секретаря райкома партии И.Е. Шелухина, постановили рекомендовать съезду советов по Тульскому району на эту должность товарища Н.Л. Правдолюбова, члена ВКП (б) с 1919 года, по социальному положению служащего, работавшего до прибытия в Тульский район секретарем Семикаракорского райкома ВКП (б), что в Ростовской области.
А. Силаев.
Продолжение следует.
Свежие комментарии