Заслуженный фермер России

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, меценат Гошпак Даутовна Хунагова из аула Джамбечий Красногвардейского района награждена медалью «Заслуженный фермер» Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Как сообщили в администрации Красногвардейского района, хозяйство уже более 7 лет развивается в сельскохозяйственной отрасли и специализируется на выращивании белого риса различных сортов.

В период пандемии Г.Д. Хунагова стала участником акции #героигородов2020 за проявленное милосердие и чуткое отношение к людям, нуждающимся в помощи. Глава КФХ выделила спонсорскую помощь в размере полмиллиона рублей на формирование продуктовых наборов и приобретение средств защиты для медицинских работников района.

Помощь «особенным детям»

В поселке Энем Тахтамукайского района открылся «Центр развития особого ребенка». Это стало возможным благодаря гранту Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Адыгейской региональной общественной организации благотворительной помощи «Добрые Сердца». В конце прошлого года они вошли в число победителей конкурсного отбора.

Руководитель благотворительной организации Вероника Малова отметила, что этот проект поможет детям с особенностями развития лучше понимать окружающий мир и стать его частью. А бесплатная квалифицированная помощь педагога-психолога и логопеда будет способствовать преодолению психологических барьеров и получению личностного роста в социуме. Также очень важно, что центр будет недалеко от места их проживания.

Обновилась птицефабрика

В Кошехабльском районе после масштабной реконструкции, проведенной группой агропредприятий «Ресурс», в рамках программы по увеличению производства инкубационного яйца заработала птицефабрика — одним из самых масштабных проектов на территории муниципалитета.

В течение 10 месяцев были проведены масштабные работы по ремонту и модернизации 13 корпусов и строительству 7 новых для содержания птицы. Были реконструированы объекты водо-, газо- и электроснабжения, а также вспомогательной инфраструктуры. Установлено самое современное оборудование от давнего партнера ГАП «Ресурс» – компании Big Dutchman. Общая площадь технологических мощностей объекта составляет более 36 тыс. кв. метров, что позволит выращивать здесь ежегодно 390 тысяч голов ремонтного молодняка с высоким уровнем селекции.

Благоустройство территорий

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Гиагинском районе пройдет благоустройство нескольких общественных территорий.

В станице Дондуковской изменится сквер имени Кирова. В этом году будет реализован первый этап благоустройства. Согласно проекту, территория сквера будет иметь несколько зон досуга для разных возрастных групп. Так, на площади парковой зоны предусматривается площадка для малышей с игровым оборудованием, площадка для подростков с игровым комплексом и спортивными снарядами. А для активного отдыха взрослых планируется спортивная зона с тренажёрами. Для прогулок по скверу предусмотрены освещенные пешеходные дорожки с установкой скамеек для отдыха. Рядом с центральной частью парка — сцена под открытым небом. Также планируются две парковочные зоны на 55 автомобилей, включая и места для маломобильных групп граждан.

А в станице Гиагинской жителей сразу трёх многоквартирных домов ждет благоустройство придомовых территорий. Что включить в перечень работ и каким будет дизайн-проект благоустройства, определяли сами жители на общем собрании. Это асфальтированные проезды с обязательным обустройством парковки и освещением, спортивная игровая площадка.

Живая классика

На базе Мамхегской СОШ № 4 Шовгеновского района прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2021». В этом году в конкурсе приняли участие школьники 5-11 классов из всех общеобразовательных учреждений муниципалитета.

В критерии, по которым компетентное жюри оценивало выступления чтецов вошли грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

Подготовила В. Качмарская.

Читайте также: