Полиция Адыгеи призывает граждан к особой бдительности при общении по телефону с незнакомыми людьми

Информированность граждан о том, что существует множество видов телефонного мошенничества, по-прежнему, не дает должного положительного результата.

Есть много примеров, когда потерпевшие знали о таких схемах, но за считанные секунды лишились всех своих сбережений.

К вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации.

Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

Зачастую после получения таких сообщений, граждане забывают об известном безопасном порядке действий. В результате — теряют сбережения.

Запомните: чтобы лишить вас сбережений на счетах, аферистам нужен лишь номер вашей банковской карты и ПИН-код.

Отметим, что есть и корпоративные номера, которые не сложно приобрести и настроить на них функцию переадресации вызовов на другой любой абонентский номер мобильных операторов. Обычно указывается контактный номер с первыми цифрами 8-800-…, 8-499… или 8-495-…

Надо всегда помнить, что единственно верный номер, по которому владелец кредитки может дозвониться в банк, указан на самой карте. По всем возникающим вопросам достаточно позвонить в службу поддержки банка или обратиться лично в финансовое учреждение.

Управление «К» МВД РФ предупреждает: не торопитесь сообщать чужим людям реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код!

Чтобы обезопасить себя, нельзя следовать поступающим инструкциям. Никому не сообщайте реквизиты банковской карты, одноразовые пароли доступа, которые приходят на телефон, а также трехзначный код, указанный на оборотней стороне карты (CVC2/ CVV2).

Полиция предупреждает владельцев строящихся объектов об участившихся кражах имущества

В зимнее время и межсезонье в полицейских сводках чаще регистрируются кражи из строящихся объектов и домов. Это происходит, в том числе по причине эпизодического нахождения владельцев на территории своих построек, а также из-за беспечного отношения к сохранности имущества. В основном, предметами посягательств становятся брошенные строительные инструменты и материалы.

Так, в полицию Майкопа написал заявление 30-летний местный житель. Оперативники выяснили, что неизвестный пытался совершить кражу имущества из строящегося дома горожанина.

Сотрудники опросили возможных свидетелей и очевидцев, а, вскоре, установили, что к краже причастен 35-летний житель Майкопского района. Его задержали, мужчина сознался. Проводятся необходимые оперативные мероприятия.

Также в республиканском центре была раскрыта аналогичная кража. В начале года, в вечернее время, неизвестный проник в недостроенный дом, откуда украл строительные инструменты. В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что подозреваемый попадал в поле зрения правоохранительных органов. В отделе внутренних дел он рассказал об обстоятельствах совершения преступления.

Кроме этого, участковые уполномоченные полиции отдела МВД России по городу Майкопу раскрыли две кражи из строящихся домов. В ходе розыска полицейские задержали подозреваемого, которым оказался житель Майкопского района. В дальнейшем сотрудники выяснили, что он причастен еще к двум таким кражам.

Полиция Адыгеи призывает собственников частных строящихся домовладений обеспечить сохранность своего имущества.

Помните, что своевременное обращение в полицию существенно увеличивает шансы задержать злоумышленников, в том числе по горячим следам, и вернуть похищенное имущество.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Читайте также: