Будьте бдительны!

В октябре у жителей Адыгеи в результате мошеннических действий похищено более 700 тысяч рублей. Незаконный заработок, организованный посредством обмана доверчивых граждан, не перестает пользоваться популярностью у аферистов.

Анализ оперативных сводок показывает, что с начала октября на территории Адыгеи полицией зарегистрировано 16 случаев мошенничества, осуществленных с помощью мобильной связи и интернета.

Необходимо отметить, что злоумышленники по-прежнему львиную долю сбережений жителей республики отнимают, представляясь сотрудниками финансовых учреждений.

Так, жителю Майкопского района на мобильник позвонил неизвестный и сообщил о попытках несанкционированных списаний с его банковской карты. Номер, с которого звонил мошенник, начинался с цифр 8(495)…, что вызвало у 31-летнего мужчины необоснованное доверие. Следуя предложенным аферистами инструкциям, он лишился 90 тысяч рублей.

Также под предлогом получения кредита на выгодных условиях лжесотрудники банка похитили около 100 тысяч рублей у 56-летнего майкопчанина.

Интернет-сайты, специализирующиеся на продаже товаров в режиме онлайн, также оуществляются как эффективный инструмент хищения денежных средств у граждан. Разместив объявление о продаже автомобиля на одном из таких сайтов, 52-летний житель Теучежского района привлек к себе внимание злоумышленников. Ему позвонил незнакомец и предложил приобрести товар. Мужчина согласился и, выполнив инструкции собеседника, продиктовал ему пароль, поступивший в смс-сообщении. Вскоре заявитель обнаружил, что со счета списаны 22 тысячи рублей.

Не теряют актуальности и мошеннические сайты-дублеры. Как правило, они выглядят также, как и их оригиналы. Однако оплатив покупку, потребитель не получает товар. Так своих сбережений в октябре лишились двое жителей республики. В сумме мужчины потеряли около 10 тысяч рублей.   

Кроме этого, в полицию Майкопа обратился 43-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные путем обмана похитили у него деньги. В ходе общения с потерпевшим стражами правопорядка установлено, что он, будучи пользователем одного из мессенджеров, получил сообщение с предложением о покупке иностранной валюты по выгодному курсу. Майкопчанин перечислил незнакомцу более 180 тысяч рублей, после чего чат был удален, а он перестал выходить на контакт.

Полиция призывает граждан к бдительности! Не называйте незнакомцам свои персональные данные. Осторожность и критичность восприятия информации особенно важны, если дело касается ваших финансов.

Пресс-служба МВД по РА.

Читайте также: