Турбизнес должен быть легальным

м

По поручению Главы Адыгеи М.К. Кумпилова в администрации Майкопского района приступили к разработке комплекса мер по легализации объектов туристической сферы. Как сообщили в муниципалитете, на сегодняшний день уже завершена работа по инвентаризации действующих в данной отрасли субъектов предпринимательства. 

Установлено, что из 190 гостиниц и гостевых домов около 108 не имеют необходимой разрешительной документации. Эта проб-лема актуальна еще и тем, что владельцы нелегальных объектов размещения не обеспечивают должным образом безопасность отдыхающих.

В администрации района отметили, что индивидуальным предпринимателям в сфере туризма будет оказана необходимая методологическая и юридическая помощь при регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности, выборе наиболее удобной системы налогообложения. Тем, кто собирается сдать в эксплуатацию так называемые «самострои», помогут с прохождением необходимых процедур. Главная задача администрации – помочь представителям турбизнеса выйти из «тени».

 Майкопский район обладает серьезнейшим потенциалом в части развития туротрасли. Правительством республики делаются серьезные шаги по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры горной Адыгеи. За последние 10 лет на эти цели направлено порядка 5 млрд рублей. При этом, если легализовать данную сферу, то туризм станет одним из эффективных направлений экономики не только Майкопского района, но и региона в целом, — отметили в администрации Майкопского района.

И. МОРОЗОВА.

По данным Комитета по туризму и курортам республики, за 2018 год Адыгею посетили 453,6 тысячи человек, что на 5% больше, чем в  2017 году. Число объектов туризма также возросло, количество койко-мест на объектах турист-ской отрасли составило 6597, рост — 6,3 %.

Читайте также: