Спортивный зал по современным стандартам

В школах Майкопского района завершается подготовка к новому учебному году. Уже практически готова к встрече с детворой и Побединская средняя школа № 4. Здесь на протяжении летних школьных каникул проводился капитальный ремонт спортивного зала, а также косметический ремонт коридоров и классных комнат.
— Капитальный ремонт спортзала, включенного в федеральную программу «Создание в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности условий для занятий физической культурой и спортом», в нашем учебном учреждении начался с 21 мая, — пояснила директор школы Л.В. Удоденко. — На эти цели из федерального, республиканского и районного бюджета в общей сложности было выделено более 1 миллиона 753 тысяч рублей.
Сначала рабочие из подрядной организации ИП А.Ю. Ковальчука демонтировали ветхие деревянные полы, постеленные еще при строительстве школы в 1964 году, то есть 54 года назад, удалили со стен потрескавшуюся от времени штукатурку. Затем отсыпали гравием пол площадью 146,48 квадратных метра, обустроили бетонную стяжку и постелили специальный прорезиненный линолеум, предназначенный для спортзалов с нанесенными на него разметкой — линиями, обозначающими площадки для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Заменили электропроводку, установили новые энергосберегающие светильники. В дверные проемы вставили девять современных дверных блоков из металлопластика: на входе в основное помещение, а также в раздевалках, в душевых, санузлах и в дверном проеме, предназначенном для выхода на случай пожара. Тщательно оштукатурили и ошпаклевали стены, покрасили потолок. Установили новую шведскую лестницу и два баскетбольных щита с кольцами.
— По периметру спортзала строители смонтировали настенный спортивный протектор, предназначенный для защиты учащихся от травм во время занятий спортом, — сообщила директор общеобразовательного заведения. — Капитально отремонтировали вспомогательные помещения — мужскую и женскую раздевалки, санузлы, а также комнату для хранения спортивного инвентаря. Стены и полы санузлов полностью отделали настенной и половой керамической плиткой, установили новое сантехническое оборудование, заменили на новую систему канализации.
Для того, чтобы полностью завершить капитальный ремонт, осталось совсем немного — установить в душевых комнатах энергосберегающие светильники и новые батареи отопления. Этими вопросами занимаются рабочие из ООО «Новые технологии», А.Г. Тимохина, которые приступили к работам с 20 июня. За это время специалисты вставили в дверной проем помещения для хранения спортивного инвентаря металлопластиковые двери, полностью отремонтировали душевые комнаты — заменили в них систему канализации, электропроводку, установили сантехнику, облицевали полы и стены керамической плиткой, покрасили потолки. В ближайшие дни смонтируют недостающие элементы в отопительной системе и электроосвещении.
Параллельно с капитальным ремонтом в классных комнатах и коридорах проводился ремонт косметический. В этом деле помощь школе оказал директор ЗАО «Радуга» Х.Н. Джаримок, выделивший средства на краску и сухие строительные смеси для шпатлевки рекреационных помещений. А рабочие ООО КХ «Восток», руководит которым генеральный директор Е.П. Сафонов, отреставрировали входную в школьное здание дверь, подарили школе многофункциональный принтер и установили новую дверь в кабинете технологии.
Благодаря претворению в жизнь программы по созданию в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в средней школе № 4 качественно отремонтирован спортивный зал. Во время занятий физкультурой и спортом подрастающее поколение, а нынешней осенью школьный порог перешагнут 464 ученика, что на 40 больше, чем в минувшем учебном году, будет крепнуть не только физически, так как известно, что в здоровом теле обитает и здоровый дух.
Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: