Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года

В этом году помимо Всероссийской переписи населения состоится сельскохозяйственная микроперепись. Она пройдет с 1 по 30 августа 2021 года.

В сельхозмикропереписи в Республике Адыгея примут участие 125 сельскохозяйственных организаций, более 900 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 100 некоммерческих товариществ, владельцы более 93 тысяч личных подсобных хозяйств.

Сельхозмикроперепись пройдет на новом цифровом уровне, что обеспечит высокое качество информации и ускорение обработки данных. Переписчики при опросах в личных подсобных хозяйствах будут использовать планшетные компьютеры с отечественной операционной системой Аврора. А сельхозпроизводители – организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели — должны самостоятельно ответить на вопросы переписного листа в электронном виде.

Сельскохозяйственная микроперепись позволит оценить структурные изменения в сельском хозяйстве за межпереписной период, разработать экономические меры воздействия для повышения эффективности сельхозпроизводства, а также получить информацию по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или по которым наблюдение не проводится.

Предварительные итоги СХМП-2021 будут подведены в IV квартале 2021 года; окончательные – до конца I квартала 2023 года. Полученные в ходе переписи данные не будут содержать персональную информацию респондентов. Более того, при обработке данных будут удалены и конкретные населенные пункты. При публикации итогов переписи начальным уровнем обобщения данных будут муниципальные поселения, районы и субъекты Российской Федерации.

Адыгея активно ведет работу по подготовке к проведению переписи. Распоряжением Кабинета Министров Республики Адыгея №48-р от 1 марта 2021 года создана Комиссия по проведению сельскохозяйственной микропереписи 2021 года и утверждены состав и положение о Комиссии.

Первое заседание Комиссии состоялось в начале июля этого года. Реализация органами местного самоуправления решений Комиссии по обеспечению помещениями для работы и обучения переписного персонала, его безопасности и по проведению информационно-разъяснительной работы по вопросам СХМП-2021 на интернет сайтах, соцсетях и информационных стендах администраций муниципальных образований обеспечит успешное проведение переписи.

В учебном классе в г. Майкопе статистики Адыгеи провели обучение и тестирование уполномоченных по МСХП-2021 и их заместителей, которым предстоит обеспечить четкую работу переписного персонала в муниципальных образованиях.

Статистики Адыгеи регулярно информируют всех жителей Республики в своём инстаграм-блоге @stat_adyg о ходе подготовке к переписи.

Читайте также: