Новое в законодательстве о митингах

Перекрытие улиц и создание помех транспорту влечет уголовную ответственность.

С 10 января 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 267 Уголовного кодекса Российской Федерации, данной нормой предусмотрена ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, пешеходных путей, если эти деяния создали угрозу жизни и здоровью граждан, и (или) угрозу уничтожения, повреждения имущества.

Статьей 20.2.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за аналогичные правонарушения, если действия не привели к негативным  последствиям.

К административной ответственности за участие несовершеннолетнего в несанкционированном мероприятии привлекается не только он сам, но и его законные представители (родители) по ст. 5.35 КоАП РФ, за неисполнение, ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

В случае недостижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность (16 лет), органом рассматривающим дело может быть принято решение о постановке семьи на учет и проведении  индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями).

Повторное совершение вышеуказанных правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Прокурор Майкопского района

советник юстиции                                                                        А.З. Беретарь

Читайте также: