Введена ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества и клевету в отношении ветеранов Великой Отечественной войны

Федеральным законом от 5 апреля 2021 г. № 58-ФЗ введена административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Это правонарушение повлечет штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. В таком же размере установлен штраф за публичное осквернение символов воинской славы России.

Другим Федеральным законом (от 5 апреля 2021 г. № 59-ФЗ) признаются преступлениями и влекут уголовную ответственность за реабилитацию нацизма такие деяния, как публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, оскорбление памяти защитников Отечества (ст. 354.1УК РФ).

За совершение этих преступлений установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ужесточена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, если это деяние совершено с использованием сети «Интернет».

Новые законоположения действуют с 16 апреля текущего года.

Прокурор Майкопского района

советник юстиции                                                                       А.З. Беретарь

Читайте также: