Успешный дебют

Юный мотогонщик из районного мотоклуба «Победа» 10-летний Иван Мачульский стал серебряным призером первенства Краснодарского края по мотокроссу «Маркхот-Весна-2021», проводившегося в три этапа.

 На первом этапе в Темрюке с 7 по 9 мая, в группе «Юноши», в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 кубических сантиметров, он занял почетное третье место.

— Гонку, длившуюся 15 минут плюс еще два круга, имевших протяженность около двух километров каждый, Иван начал, мягко говоря, не совсем удачно, — делится своими впечатлениями тренер мотоклуба «Победа» А.А. Деревянко. — Сразу же после общего старта шести участников, при входе в первый поворот, он оказался в плотной группе и был оттеснен более опытными соперниками в сторону. Будучи последним, Иван не растерялся, проявил все свои лучшие качества — силу духа и спортивное мастерство, с каждым кругом приближался к лидирующей группе. В результате, обойдя по ходу гонки одного за другим трех соперников, он стал бронзовым призером первого заезда. Такой же результат показал и во втором. В общей сложности набрав 80 очков, стал третьим в первой части соревнований.

  Менее удачно юный мотоциклист из мотоклуба «Победа» выступил на втором этапе, проходившем в окрестностях города Тимашевска. Неделю спустя после первого этапа — с 14 по 16 мая в группе из 11 человек, прибывших на соревнования из Сахалинской области, Донецка, Ростова-на-Дону, Краснодара, Анапы и Горячего Ключа, он провел два заезда, показав 7 и 8 результат — подвело колесо, которое было пробито в ходе гонки, что позволило ему набрать в общей сложности 67 очков. Столько же оказалось и у его ближайшего конкурента из Донецка Тимофея Горбатенко, в первом заезде ставшего 8-м, а во втором — 7-м.  

 — Все решалось, на заключительном 3-м этапе, проводившемся в Крымске с 29 по 30 мая, — говорит тренер мотоклуба «Победа». — Здесь Иван, выступая в группе из 13 участников, дважды показал седьмое время, благодаря чему набрал 68 очков. По сумме баллов всех трех этапов с результатом 215 очков, он стал вторым, уступив только юному мотогонщику из станицы Новопокровской Егору Дулибе -серебряному призеру первого этапа, ставшего шестым во втором, третьим и пятым в двух заездах третьего этапа с общим показателем 230 очков. 

Во время церемонии награждения Ивану Мачульскому вручили кубок, почетную грамоту, серебряную медаль и памятный приз.

Все шансы войти в тройку призеров первенства Краснодарского края по мотокроссу «Маркхот-Весна-2021», имеет и его товарищ по команде 20-летний Павел Лобачев, успешно выступивший на первом этапе, который проходил в окрестностях Новороссийска. Несмотря на то, что в его группе «Лайт» в классе мотоциклов с объемом двигателя 250 куб. см за право называться сильнейшими боролись 110 участников из Республики Крым, Краснодарского края, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Подольска, Калужска, Павел показал второе время.

Преодолев трассу порядка 20 километров после раздельного старта, с многочисленными препятствиями в виде крутых подъемов, спусков, грязи, бродов через небольшие речки и ручьи, каменистые ущелья, всю гонку без штрафных очков на мотоцикле «Кауо К-1» наш мотогонщик под номером 87 финишировал с результатом 56 минут 32 секунды. Он уступил только Александру Сидоренко из Абинска, потратившему на дистанцию 52 минуты 9 секунд. Тройку призеров замкнул Виталий Столпер из Серпухова, отставший от нашего спортсмена на две минуты. О том, насколько сложна была трасса, можно судить по большой группе из 40 мотогонщиков, по тем или иным причинам сошедших с дистанции и, по последним результатам, составляющим 2 часа 49 минут.

Во время награждения Павел Лобачев был удостоен кубка, серебряной медали, почетной грамоты и ценного приза — фирменной мотоциклетной маски. А впереди у победителя подобных соревнований 2018 года — новые старты.

Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: