О текущем призыве

Призыв-2021.

В России продолжается весенний призыв граждан на военную службу. Свой отпечаток при этом накладывает и пандемия коронавируса. В связи с чем у жителей района, в том числе читателей газеты «Маяк», возникает много вопросов. На эти вопросы мы попросили ответить военного комиссара Республики Адыгея, полковника А.В. Аверина.

Александр Владимирович, к вам обращается бабушка призывника. Моего внука должны призвать в армию этой весной из нашего района. Куда он может поехать служить? Есть ли какие-то правила отправления на службу по региону?

Ваш внук может попасть в любое подразделение, соединение или часть на территории Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что наши Вооруженные силы комплектуются по экстерриториальному принципу. Призывники из Адыгеи чаще всего направляются на службу в войска Южного и Западного военных округов. В текущем году более половины новобранцев будут проходить службу на территории Южного военного округа. Наши призывники, согласно плану призыва, направляются в сухопутные войска, РВСН, ВКС, ВДВ, а также в войска национальной гвардии. Куда попадет служить ваш внук — это решение примет призывная комиссия. Ее председателем является руководитель муниципального образования, на территории которого он проживает. И подбирать род и вид войск будут, исходя, прежде всего, из его состояния здоровья, военно-учетной специальности, если он, к примеру, обучался в ДОСААФ, или с учетом того, какое он имеет образование — высшее или среднее профессиональное, так как он может иметь специальность, родственную военно-учетной. Конечно, комиссия будет исходить из пожелания самого призывника, которое он выскажет на заседании призывной комиссии.

— Влияет ли на место прохождения службы семейное положение призывника?

 — Гражданин перед тем, как прийти на призывную комиссию, проходит медицинское освидетельствование. При этом нам уже заранее известны его образование, состав семьи, ее состояние. Это важно, потому что призывник может иметь льготы и, в соответствии с ними, его направят служить недалеко от места проживания.

— Что это за льготы?

 — Например, у призывника престарелые родители или родители-инвалиды пенсионного возраста — мама старше 60 лет или отец старше 66 лет. Соответственно, он имеет право служить недалеко от дома. Учитывается также наличие детей у призывника. В таком случае ему будут подбирать воинскую часть недалеко от места его проживания. Конечно, исходя из задания, которое у нас имеется на этот конкретный призыв. Это не значит, что воинская часть окажется прямо у порога его дома. Хотя и так тоже может быть.

Если по семейным обстоятельствам он должен служить ближе к дому, то в этом случае он может даже в учебное подразделение не попасть, так как после окончания «учебки» ребята по распределению убывают в разные воинские части по всей стране. Тех, кто имеет ограничения по состоянию здоровья родителей или другим семейным обстоятельствам, мы в учебные подразделения не отправляем.

— Выходит, этот призывник вообще не получит воинскую специальность?

— Он получит специальность непосредственно в воинской части. Конечно, в учебном подразделении готовят специалистов узкого профиля: командиров отделений — сержантов, механиков-водителей, командиров орудий или танков. Но и непосредственно в воинской части офицеры могут обучить призывника воинской специальности.

Многие родители интересуются, могут ли они навещать своих детей на службе в период пандемии?

Вы знаете, что мы еще находимся на той стадии пандемии, когда можем заболеть. А воинская часть — это большой коллектив, где и офицеры, и солдаты несут службу вместе. Конечно, людям со стороны появляться в этом относительно замкнутом коллективе не очень желательно. Но если уж родители приезжают, то должны соблюдать масочный режим. Надо брать с собой антисептики, перчатки. Посещения нежелательны, хотя и не запрещены. Но только в режиме, установленном распорядком дня этой воинской части.

 — Короче говоря, пока COVID-19 еще в силе, не стоит так уж часто ездить в воинскую часть?

 — Вы правы — конечно, это нежелательно. Тем более, общение сейчас доступно и в других формах. Например, по мобильному телефону. Им разрешено пользоваться, в определенное время, установленное распорядком дня части.

— Возможность пользоваться во время службы мобильными телефонами вообще многих интересует. Спрашивают: выдают ли сейчас специальные телефоны и сим-карты для связи с родными?

 — Не выдают, но в армии разрешены телефоны, в которых отсутствуют расширенные возможности, то есть возможность фото- и видеосъемки, выход в интернет, а также функция геолокации. Фактически это должен быть простой кнопочный телефон. Все это определено подзаконными актами, где указаны разрешенные модели.

— Когда после призыва новобранцам выдают оружие и подпускают к технике?

До присяги новобранцы проходят так называемый «курс молодого бойца», который предусмотрен программами обучения военнослужащих. Когда молодые солдаты освоят устройство вооружения, выполнят упражнения учебных стрельб, первый раз получив оружие, после этого, исходя из должности, на которую призывались, они начнут осваивать положенную им военную технику и вооружение. При этом следует понимать, что особо сложные образцы вооружения сейчас в армии эксплуатируют военнослужащие по контракту. Чтобы освоить такие образцы, требуется продолжительное время учебы. Срок службы контрактников позволяет подготовить классного специалиста.

—  Сколько времени продолжается курс молодого бойца?

Примерно в течение месяца. За это время постигающие азы военной службы военнослужащие проходят карантинные мероприятия, связанные с COVID-19.  Из своего опыта могу сказать, что ребята сегодня очень быстро осваивают специальность, на которую призывались. Фактически через полгода становятся классными специалистами.

 — Читатели задают такой вопрос: в следующем году по возрасту моего сына должны призвать, но он категорически не хочет служить. Какие есть законные основания для этого?

— Служба в армии — священный долг каждого гражданина, который предусмотрен Конституцией РФ. Соответственно, каждый мужчина после 18 лет обязан исполнить этот священный долг.  Что касается конкретного гражданина, то законодательством предусмотрены основания, по которым он может быть освобожден от призыва или ему может быть предоставлена отсрочка от призыва. Это может быть обусловлено состоянием его здоровья, учебой в учебном заведении или другими вескими основаниями, которые перечислены в законе о воинской обязанности и военной службы. В свою очередь, я бы обратился к тем родителям, которые задают такой вопрос, и спросил бы: в связи с чем у вашего сына появилась такое устойчивое нежелание служить в Вооруженных Силах? Может быть, что-то было не так с его воспитанием? К примеру, в тот период, когда закладывались азы: любовь к Родине, патриотизм, желание отстоять свою страну от врага, сохраняя целостность ее границ. В 2014 году, кстати, вышел Указ Президента РФ, который гласит: тот, кто не служил в армии, не имеет права впоследствии занимать должности в государственных и муниципальных органах управления. Пусть мама подумает о судьбе своего парня. Ведь придет время, когда ему, возможно, предложат какую-то должность в органах власти, а он не будет иметь законных оснований, чтобы ее занять.

Кроме того, есть альтернативная гражданская служба — АГС. Гражданин может выбрать альтернативную гражданскую службу в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Если верующие могут отказаться от службы в Вооруженных Силах, обосновав это своим вероисповеданием, то другие граждане вправе заявлять не о вере, а об убеждениях, несовместимых с военной службой. Убеждения могут быть миротворческие, философские, морально-этические, политические, правовые, либо иметь взаимодополняющее, комплексное содержание. Право пройти АГС вместо военной службы имеет не только верующий, отвергающий для себя военную службу, к какой бы конфессии он ни принадлежал, но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает послужить на благо Отечества не в военной форме, а мирным трудом.

Причем доказывать он должен это будет не военкому и не в военкомате, а призывной комиссии, где этот вопрос коллегиально будут рассматривать представители общественных организаций, солдатских матерей, МВД, председатель призывной комиссии — глава муниципального образования. Вот этой комиссии он пусть и доказывает, что не имеет права по своим убеждениям брать в руки оружие. Но из своего опыта скажу — такое бывает редко. В 2020 году у нас таких было 9 человек.

— А сколько длится альтернативная гражданская служба?

 — Больше, чем обычная. Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц. В учреждениях и организациях минобороны — 18 месяцев.  В основном ребята проходят эту службу на Почте России или в учреждениях здравоохранения.

— Хотелось бы уточнить по поводу отправки. Как это происходит?

В ходе призыва серьезное внимание уделяется недопущению распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих, работников военного комиссариата, членов призывных комиссий, врачей-специалистов, среднего медицинского персонала и призывников. К началу работы призывных комиссий на входе организован барьерный контроль с использованием бесконтактной термометрии. Во всех помещениях, в том числе в кабинетах врачей-специалистов, предусмотрено проведение дезинфекции и санобработки. Медицинскими масками для сотрудников, а также дезинфицирующими средствами призывные пункты обеспечены на весь период призыва.

На сборном пункте Республики Адыгея также организованы меры защиты: на всех КПП развернуты медицинские посты, организована бесконтактная термометрия, в помещениях предусмотрено проведение санитарной обработки. Для дезинфекции автотранспорта, территории и помещений регионального сборного пункта привлечены подразделения войск РХБ защиты одной из воинских частей Майкопского гарнизона.

— Сколько в этом году вы должны призвать человек на службу?

По Республике Адыгея в этом весеннем призыве — более 500 новобранцев. На данный момент мы призвали 15% от плана, так что однозначно призыв выполним.

— Наши читатели интересуются службой по контракту. Как стать контрактником?

У нас в прошлом году более 300 человек выбрали вместо службы по призыву службу по контракту. Сейчас они успешно служат, осваивая военно-учетные специальности и новые образцы вооружения.  В таком случае до начала призыва призывник должен подать в военный комиссариат соответствующее заявление.  Возможен и такой способ: молодой человек начинает служить по призыву и в воинской части подает заявление и подписывает контракт.

— Раньше ведь молодой человек не мог служить по контракту, если не служил по призыву?

Да, но теперь если у выпускника среднее профессиональное или высшее образование, то он может сразу подавать заявление на контрактную службу. В таком случае  первый контракт с ним заключат на два года.

Интервью провел Александр СИЛАЕВ.

Читайте также: