В строгом соответствии с законом

Обеспечивая законность

В преддверии профессионального праздника прокурор Майкопского района советник юстиции Аслан Заурович Беретарь, который возглавляет это серьезное ведомство более трех лет, рассказал корреспонденту газеты «Маяк» о буднях и особенностях работы в прошлом году.

— Аслан Заурович, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

— У нас небольшой, сплоченный и работоспособный коллектив, в котором работают ответственные и грамотные люди. Однако инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности – это далеко не все качества работника прокуратуры. В первую очередь, человек, пришедший к нам на работу, должен быть исключительно порядочным. Чувство справедливости должно стоять для него на первом месте. Ведь наша деятельность далека от телевизионной романтики, и сотрудники должны быть готовы к высоким нагрузкам, постоянной ответственности. Следует понимать, что мы, в первую очередь, трудимся на благо людей и государства, именно тогда и появляется профессиональный интерес к службе.

– Что сделано прокуратурой района за истекший 2020 год для обеспечения законности?

– За прошедший год проделана объемная и многоаспектная работа по укреплению законности на территории Майкопского района. Нами выявлено более 1682 различных нарушений законов, опротестовано 277 незаконных правовых акта, предъявлено в суды 206 заявлений на сумму более 2576 миллиона рублей, в различные органы власти и руководителям организаций внесено 563 представлений об устранении нарушений закона. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 485 должностных и юридических лиц, по итогам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел, в том числе о невыплате заработной платы, преступлениях против прав детей, хищениях и превышении должностных полномочий. Помимо этого, в 2020 году работники прокуратуры района успешно поддержали обвинение по 222 уголовным делам в отношении 239 лиц, принимали участие в рассмотрении судами гражданских дел и материалов об исполнении приговоров.

В целом год, конечно, был непростой. Скажу прокурорским языком — возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях и по всем показателям. Для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права.

Говорю о результатах, и сразу на память приходят конкретные случаи. Так, только после вмешательства прокуратуры перед работниками одного из муниципальных предприятий погашена образовавшаяся задолженность по выплате заработной платы на сумму 330 тыс. рублей. По результатам нашей работы предотвращена незаконная приватизация земельных участков площадью свыше 1 га. По мерам реагирования прокуратуры перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность по контрактам на сумму свыше 3,7 млн рублей.

Оценку нашей работы мы услышим и от нашего республиканского руководства, но я уверен, что лучшие результаты — это реальное устранение нарушений, восстановление справедливости в конкретной ситуации, защита прав отдельного человека.

— С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

— Количество поступающих в прокуратуру района обращений увеличивается из года в год, что свидетельствует о доверии граждан к органам прокуратуры. В 2020 году в прокуратуру поступило 1031 обращение, при этом граждане чаще обращались по вопросам нарушений природоохранного, трудового и земельного законодательства, законов в сфере ЖКХ, а также на действия (бездействие) и решения дознавателей, органов дознания и следователей при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Одним из примеров принципиальной позиции прокуратуры в вопросах восстановления законности и нарушенных прав граждан, могут служить результаты проведенной по одному из обращений проверки, в ходе которой установлено, что сотрудник полиции в нарушение требований законодательства, не жилая снижать показатели работы по раскрываемости преступлений, не принял мер по регистрации устного сообщения о краже имущества на сумму более 200 тысяч рублей. В результате рассмотрения принятых прокуратурой района по обращению мер реагирования в отношении сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ, а также возбуждено уголовное дело по факту хищения принадлежащего заявителю имущества.

— Какие задачи и требования перед своими подчиненными Вы ставите на 2021 год?

– Они не изменились: продолжить напряженно работать, не подводить в работе коллег и руководство, обеспечивать законность и защиту интересов каждого гражданина в соответствии с приоритетами, определенными Генеральным прокурором России.

— Что хотелось бы сказать коллегам в ваш профессиональный праздник?

– За 299 лет со дня образования Российской прокуратуры сменились эпохи, поколения, а прокуратура продолжает осуществлять надзорные функции, каждый раз доказывая свою жизнестойкость и неизменную необходимость как института защиты интересов государства, общества, личности.

Желаю всем работникам и ветеранам прокуратуры успехов и выдержки, стабильности и благополучия, крепкого здоровья и новых свершений в благородном деле служения Отечеству!

Беседовала Владлена ПОГОСЯН.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *