В Правительстве РФ обсужден ход подготовки и реализации мероприятий в честь 100-летия Адыгеи

В рамках рабочей поездки в Москву Глава РА Мурат Кумпилов встретился с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, который теперь курирует вопросы подготовки и празднования 100-летия образования Республики Адыгея.

Напомним, в октябре 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия образования Республики Адыгея, которое отмечается в 2022 году. В связи с этим проведена большая подготовительная работа. Ранее состоялся ряд заседаний оргкомитета под руководством бывшего вице-премьера РФ Виталия Мутко. Совместно с Министерством культуры РФ был составлен и утвержден обширный план мероприятий. Он уже начал выполняться.

В ходе встречи с Дмитрием Чернышенко Глава РА поблагодарил заместителя Председателя Правительства РФ за поддержку федерального центра в реализации комплекса значимых для развития региона мероприятий в рамках 100-летнего юбилея автономии Адыгеи.

Мурат Кумпилов проинформировал о проводимой и предстоящей работе. В соответствии с планом предусмотрено большое число культурно-массовых мероприятий, выставок, конкурсов, гастролей театров и концертных организаций, а также международных и межрегиональных фестивалей. С целью расширения сотрудничества с братскими республиками – КБР и КЧР, которые также отмечают 100-летие государственности, предусмотрен ряд совместных проектов.

В рамках просветительской и издательской деятельности идет подготовка к изданию культурно-исторических альбомов, каталогов, краеведческой литературы, созданию историко-документального фильма «Становление» и анимационного фильма «Наказы отца» (по мотивам адыгских сказок).

Кроме того, запланированы мероприятия, которые направлены на снятие инфраструктурных ограничений и реконструкцию социальных учреждений. Глава РА подчеркнул значимость этой работы для улучшения качества жизни населения, предоставления услуг и повышения привлекательности республики. Более того, многие учреждения, которые будут отремонтированы, являются знаковыми для региона и играют исключительную роль в сохранении и преумножении культурного наследия многонациональной Адыгеи.

В их числе – уже отреставрированный памятник истории и культуры федерального и регионального значения – «Монумент Дружбы» в честь 400-летия присоединения Адыгеи к России. Также идет ремонт в Адыгейском республиканском колледже искусств им. У. Тхабисимова, заканчивается – в Адыгейской республиканской школе искусств им. К. Тлецерука. В следующем году ремонтные работы пройдут в Картинной галерее РА, Центре народной культуры РА.

Ранее федеральным центром были поддержаны и включены в план мероприятий дополнительные предложения Главы Адыгеи. Некоторые из них уже выполнены.

В ходе встречи с Дмитрием Чернышенко были обсуждены перспективы реализации еще ряда важных для республики проектов, связанных со строительством и реконструкцией объектов культуры, здравоохранения, спорта, общественных территорий и транспортной инфраструктуры.

Также поднимались вопросы реализации в Адыгее государственных программ и национальных проектов в области культуры, спорта и туризма, которые курирует Дмитрий Чернышенко.

В целом проводимые мероприятия в рамках нацпроектов и празднования 100-летия Республики Адыгея получили одобрение заместителя Председателя Правительства России. По обсуждаемым проектам, для которых необходима федеральная поддержка и финансирование, будут даны соответствующие поручения руководителям заинтересованных ведомств Правительства РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *