Путь к взаимопониманию и согласию

Межрегиональный фестиваль

При поддержке Министерства культуры РФ в рамках реализации комплекса мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи и 125-летию Национальной библиотеки РА, в Майкоп прошел межрегиональный фестиваль национальной книги «Книга — путь к взаимопониманию и согласию народов», организованный минкультуры Адыгеи и Национальной библиотекой Республики Адыгея.

Основные цели фестиваля — способствовать повышению высокого статуса национальной книги и ее роли в формировании толерантного сознания людей, сплочения и согласия народов, сохранения мира и стабильности как в регионе, так и в России в целом. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой фестиваль проходил в формате офлайн и онлайн.

От МБУ «МБС Майкопского района» со словами приветствия к гостям и участникам фестиваля обратилась директор Н.А. Булатова. Надежда Александровна также рассказала о книжной выставке «Третий ангел» о творчестве известного писателя Адыгеи Е.И. Салова.

Кроме того, в конкурсе чтецов «Звонкая лира», тоже в формате онлайн, приняли участие А. Мокров, занявший 1 место (Тимирязевская сельская библиотека) и С. Шаронов, получивший 3 место (Удобненская сельская библиотека).

На «Литературный вернисаж» (чтение стихов начинающими поэтами Адыгеи), в формате онлайн, от Майкопского района была отправлена заявка на двух участников: В. Галушкина со стихотворением «Кавказские горы туристов влекут и В. Коротких (стихотворение «На земле родной война…», Победенская сельская библиотека).

Заключительная часть фестиваля прошла на открытой площадке на территории городского парка культуры и отдыха МО «Город Майкоп», где сотрудники Центральной библиотеки оформили книжную выставку, посвященную творчеству Е.И. Салова «Третий ангел», и накрыли щедрый стол, на котором были представлены кубанские блюда, рецепты которых гостям фестиваля могли рассказать сотрудники библиотеки, одетые в нарядные костюмы казачек.

А в концерте, посвященном закрытию фестиваля, выступила Галушкина В.В., жительница станицы Дагестанской. Она прочитала свое стихотворение «Кавказские горы туристов влекут».

Программа фестиваля была насыщенной и способствовала формированию общечеловеческих и национальных нравственных ценностей общества через книжную культуру.

Л. Лихобаба,

библиотекарь Удобненской сельской библиотеки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *